登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

龙建湘:湖南省道教要重视文化建设、道风建设、服务社会


来源:道教之音     作者:龙建湘     时间:2015-09-11 16:56:00      繁體中文版     手机访问道教之音

今天,我们在这里隆重集会,庆祝湖南省道教协会成立30周年,这是我省宗教界的一件大事、一件喜事、一件盛事。受省委常委、省人民政府副省长、省委统战部部长黄兰香同志委托,谨代表省委统战部,对省道教协会成立30周年表示热烈祝贺,向与会代表并通过你们向全省道教教职人员和信教群众表示诚挚问候!向长期以来关心支持我省宗教工作的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

道教是中国土生土长的宗教,根植于中华传统文化,生长于华夏大地,对中国历史社会和文化发展产生了重大影响。湖南道教历史悠久,源远流长,古迹众生,名人辈出,尤其以南岳道教久负盛名,在中国道教近两千年发展历程中占据重要地位。特别是省道教协会成立三十年来,高举爱国爱教旗帜,始终与党和政府同心同德、同心同行,积极协助党和政府贯彻落实党的宗教工作方针政策,坚持走与社会主义社会相适应的道路,努力加强自身建设,大力兴办社会公益慈善事业,广泛开展对外交流联谊活动,为我省经济发展、民族团结、社会和谐、文化繁荣作出了积极贡献。

前不久,中央召开了统战工作会议,颁发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,习近平总书记发表了重要讲话,对包括宗教在内的各领域统战工作进行了全部部署,提出了更高要求。习近平总书记在重要讲话中充分肯定了宗教界人士和信教群众在经济社会发展中发挥的积极作用,指出:要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。为我们做好新形势下的宗教工作提供根本指导和基本遵循,我们一定要认真学习、深刻理解、全面贯彻。今年,中央还将召开全国宗教工作会议。希望道教协会认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻中央统战工作会议和全国宗教工作会议精神,带领道教界人士和广大信教群众,紧密团结在党和政府周围,坚持服务大局,充分发挥优势,广泛凝聚道教信众的智慧和力量,着力调动参与经济社会建设的积极性和热情,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。在这里,提三点希望。

一是重视文化建设。道教文化是中国传统文化的重要组成部分,道教界要担当起弘扬中华优秀传统文化的神圣职责。要坚持中国化方向引导道教文化建设,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持用中华文化浸润,深入挖掘和弘扬道教的思想内涵,文化内涵,探寻道教与现代社会的结合点和生长点,阐释古老智慧的当代价值,实现创造性转化和创新性发展。要继续坚持玄门讲经活动,阐释道教教义教理中与社会主义核心价值体系相契合、相融通的内容,发挥好道教界作为道教文化的传承人和守护者的作用,树立湖南道教界的新形象。要积极开展道教文化活动,灵活多样开展宫观联谊,加强同港澳台及海外的文化交流,深化道教文化合作,让更多国家和地区的人民了解和分享道教文化的魅力。

二是加强道风建设。道风是道教界安身立命之本,道风不正,道将何存?对此要有更加强烈的道风建设忧患意识。要树立法治意识,加强制度建设,按照国家法规规章,遵循道教依范戒律,制定和完善道教教职人员、宫观和宗教活动等管理制度,既做到依法依规办事,又做到如法如仪活动。要继续深入开展以“教风”为主题的和谐宫观创建活动,抵制商业化倾向,杜绝借教敛财现象,规范财务监督管理,维护宫观清净庄严的氛围,塑造良好的社会形象。要加强人才培养,把培养高素质人才作为当前和今后工作的重中之重来抓,制定人才培养计划,理顺培养思路,确定培养目标,创新培养方式,充实培养内容,努力培养一支“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时候起作用”的道教人才队伍。

三是积极服务社会。服务社会,利益人群,是道教的优良传统。要积极发挥道教在助推社会发展中的积极作用,主动参与湖南全面小康建设,为促进湖南经济社会发展和社会和谐稳定贡献力量。要积极探索服务经济社会发展的新途径,大力弘扬道教优秀文化,阐释道教教义教理中与社会主义核心价值体系相契合、相融通的内容,发挥重生乐生的传统优势,促进人的心身和谐与社会和谐。要宣传有利于优化生态环境的道教义理,提高环保意识,保护名山宫观,美化自然环境,争做环保行动派。要积极参与社会公益慈善事业,继续开展养老助残、捐资助学、救助孤寡、施药治病、修桥补路、救灾救急等公益慈善活动,关注民生,服务人群,促进和谐。

最后,祝各位道长、各位朋友身体健康,万事如意!

谢谢大家!

更多链接:

上善若水·道济潇湘 湖南省道教协会成立30周年庆典活动专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票