登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳道长:南岳坤道学院要多出道教人才


来源:道教之音     作者:黄信阳道长     时间:2015-09-11 17:53:00      繁體中文版     手机访问道教之音

各位领导、各位道长、各位来宾朋友!大家上午好!

几天前(9月3日),我国刚刚在首都北京隆重举行了中国人民纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型纪念活动和阅兵仪式,围绕“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”为主题,我们全国道教界也相继举行不同形式的“和平祈祷活动”。回顾在三十年代,湖南南岳就成立过“佛道救难协会”,以南岳三元宫刘光斗道长为代表,组织道教徒积极投身抗日救国行动,以实际行动彰显道教爱国爱教的主张。今天,在这千载难逢的大好形式下,湖南省道教协会在南岳举行湖南道协成立三十周年纪念活动(包括南岳坤道学院成立),是十分有意义的大好事、大喜事。借此机会,我谨代表中国道教协会,对湖南道协成立三十周年暨南岳坤道学院成立表示热烈祝贺!对一贯支持、关心湖南道教事业的各级领导、各位道友以及各界朋友表示诚挚的问候和衷心感谢!

众所周知,湖南道教历史悠久,东汉时期就有道教天师张道陵来南岳谒拜祝融,魏晋时期,更是高道辈出,上清宗师魏华存、施存、南岳九仙等历代高道大德均来南岳修真悟道,阐扬道法。新中国成立后,道教界积极投身社会主义建设,坚持独立自主,自办教会的原则,道教徒勤俭办教、开荒造林、劳动自养,赢得社会好评,如长沙河图观坤道院当年就是以织布、绣花、加工手套等手工劳动,勤俭自养而闻名全国,还多年被评为先进集体、先进道观,自1985年湖南省道教协会成立以来,在老一辈王信安、罗浩明等道长带领下,更是艰苦创业,自力更生,从无到有,使湖南道教旧貌变新颜。王信安、罗浩明等老道长仙逝后,黄至安、金明超、马永奇、周敏、周永慎等继承前辈衣钵,继续努力,特别是黄至安会长以身作则、率先垂范,在她的模范带头下,湖南道教事业蒸蒸日上,欣欣向荣。从落实政策、恢复道观,开班学院、培养人才,出版道刊、传播文化,增进友谊、对外交往等方面成绩显著,从八十年代至今,由长沙加南岳两地仅有的两三座道观恢复到今天两三百座道观(保守数);由二十来位道友增加到今天二千余位道友等,可以说,三十年来道观的恢复和道友的增加,是以百位道友等,可以说,三十年来道观的恢复和道友的增加,是以百位数增长和发展,道教文化宣传从只有几本《早晚功课经》到今天道学院图书馆藏书上万册,同时,还开辟《湖南道教》网站,《湖南道教》杂志,出版系列湖南、南岳、长沙等道教志书、丛书等,开展道教文化系列活动,如举办国际道教论坛等大型文化活动,特别是2000年以后,加强对道教人才培养更加高度重视,除长期向中国道教学院输送青年道教徒学习外,还在南岳开班的中国道教学院坤道班以及道教高功办,已培养数百名道教优秀人才,现在的年轻道友陈嗣浩、吴理之、王理炎等道友都是省级道协的副会长、副秘书长,成为湖南道协当今的中坚力量。为继续加大人才培养力度,几年成为湖南道协当今的中坚力量。为继续加大人才培养力度,几年前,筹措资金一千余万元,建设南岳坤道学院,目前,教学设备齐全,图书馆、教室、电教室、圜坛、经坛,操场、教师宿舍、学生宿舍、素斋堂等一应俱全。今天,南岳坤道学院正式挂牌成立并开设一个大专班,一个高功科仪班,就是湖南道协重视人才培养的生动体现。在此,再次祝贺南岳坤道学院越办越好,同时,也希望南岳坤道学院办出特色、办出规模、办出成效、办出影响,多出道教人才,成为全国院校学习的楷模。

湖南道教风风雨雨走过了三十年,这三十年来,也可以说她还年轻,也可以说她成熟、年轻,就是一股用不完的力量;成熟,就是稳定,永远靠得住的不可战胜的力量。祝贺湖南道教永远年轻,不断成熟,不断发挥他的潜在功能,继续服务道众,服务信众,服务社会。

谢谢大家!

(本文是黄信阳道长在湖南道协成立三十周年暨南岳坤道学院成立会上的讲话)

更多链接:

上善若水·道济潇湘 湖南省道教协会成立30周年庆典活动专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票