• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国社会科学论坛(2015·宗教学)会议在北京举行


来源:中国宗教学术网     作者:王皓月     时间:2015-09-22 06:50:38      繁體中文版     

道教之音北京讯    2015年9月18-20日,由中国社会科学院世界宗教研究所、国家宗教事务局外事司、中国宗教学会主办的中国社会科学论坛(2015·宗教学)在北京召开。此次论坛以“一带一路”与宗教对外交流为主题,百余位专家学者、政界人士、宗教界人士出席论坛,围绕“一带一路”国家战略与宗教的关系开展了深入而热烈的讨论,积极为国家有关部门建言献策,提供决策依据和参考。

本次论坛开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠主持。开幕式上,中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩,国家宗教事务局副局长陈宗荣,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记曹中建分别致辞。中国社会科学院国际合作局局长王镭、国家宗教事务局外事司司长肖虹、国家宗教事务局研究中心主任张训谋,以及中国佛教协会副秘书长印乐、中国道教协会副会长吉宏忠、中国道教协会副会长胡诚林、中国伊斯兰教协会副会长杨志波、中国天主教爱国会副会长刘元龙、中国基督教协会副会长兼总干事阚保平等出席了论坛开幕式。

开幕式之后,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员金宜久,国家宗教事务局外事司副司长薛树琪,中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠,分别做了主旨发言。

18日下午,论坛开始进行专题研究发表和讨论。主要围绕以下主题开展:“一带一路”宗教文化战略、宗教在“一带一路”国家战略中的地位及作用、“一带一路”的宗教外交及宗教文化交流、伊斯兰教与“一带一路”战略等。来自中国社会科学院世界宗教研究所、国家宗教事务局、中央统战部、国务院发展研究中心、上海社会科学院、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、中央民族大学、四川大学、西南大学、陕西师范大学、赫尔辛基大学等国内外大学及研究机构的学者近百人参与发表、讨论。

本次论坛作为中国社会科学论坛的组成部分,深度挖掘古老“丝绸之路”文化精神和今日“一带一路”国家战略实施过程中宗教扮演的角色与地位,围绕着各种宗教与文明间的多维相处之道、深入探讨当今国际诸宗教与世界文明对话的途径、主要特点及发展趋势。

中国社会科学论坛(2015·宗教学)会议在北京举行

中国社会科学论坛(2015·宗教学)会议在北京举行

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化