登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

西安市青华宫隆重举行第三届樊梨花成道日庆典活动


来源:搜狐新闻网     作者:西安青华宫     时间:2015-10-04 09:17:44      繁體中文版     手机访问道教之音

旧都霜露降,北国秋正凉。

琴音随羽客,暗飘天外香。

符召仙宫使,祥光洒寒江。

逢此吉祥日,静好无离伤。

道教之音陕西讯    由国际道教协会,世界博览会中国文化艺术节陕西执委会联合支持举办,西安市道教协会指导,西安市青华宫主办的第三届樊梨花成道日庆典活动,经报政府批准,于2015年9月30日上午9:00在樊梨花成道处青华宫隆重举行。西安市道教协会会长刘世天道长和西安市青华宫居士景察(陈怡彤)联袂出任主持,多家新闻媒体记者现场进行了采访报道。

西安市青华宫隆重举行第三届樊梨花成道日庆典活动

本次庆典活动内容丰富,来自台湾太一道院住持、北京大学客座教授黄胜得主讲“内丹养生讲座”;青华宫居士景察演唱歌曲(道德经),景阳现场挥毫泼墨,荣乐演奏古筝,张静演唱了“长安情歌”,西北武术学院学员表演武术等文艺节目;组织青华宫道教界信士进行爱国主义教育,参观爱国主义教育基地“富平习仲勋故居”;特别安排了“丝路祈福主题法会”,为2015年米兰世博会“从长安-到罗马”丝路启动祈福,高功黄景义道长带领一班法师如仪祈福诵经;经过考核接收了全国各地的弟子拜师,还在富平“习改侠家里饭”设了庆典宴会。

活动开始,青华宫住持黄世真道长致词说道:樊梨花在台湾信徒有好几千人,我们青华宫的信徒们和他们有着相同的信仰,我们连续举办第三届樊梨花成道日庆典活动,为加强海峡两岸的文化交流,促进两岸统一是我们本次活动主旨之一。对于来自当地政府有关领导,道教界、学术界、文艺界、企业界,新闻媒体的来宾,以及来自新加坡、台湾、北京、黑龙江、吉林、安徽、河南、山东、江苏,陕西等地的善男信女,表示热烈欢迎和良好祝愿。

中国道教协会副会长,陕西省道教协会会长胡诚林道长代表道教界讲话时说道:青华宫虽然庙很小,但是国际影响很大。近年来做出了许多卓有成效的工作,尤其是青华宫住持黄世真道长发起举办的“道教慈善节”,积极对外交往,接收外国信士,帮助组建外国组织。他还呼吁社会各界,十方善信继续支持帮助青华宫的恢复修建工作能够尽快实施。同时,转交了中国道教协会任法融大师,特为本次活动表示祝贺题写的“道法自然”。

西安市青华宫隆重举行第三届樊梨花成道日庆典活动

2015年米兰世博会中国文化艺术节执行委负责人陈莉女士,代表2015米兰世博会中国文化艺术节组委会讲话: 世博会作为世界三大盛会之一,具有一定的影响力,由意大利承办的2015年米兰世博会,也恰逢中意建交45周年之际。我们陕西很荣幸承办了“丝绸之魂-从长安到罗马.中国文化种子论坛”系列活动,我与国际道教协会、西安青华宫住持黄世真道长先后就道文化作为中国文化种子进行了多次交流,我们深切的感受到“道文化”作为东方科学的智慧之源,根深蒂固的影响着我们,我们以2015米兰世博会契机,紧紧抓住丝绸之路经济带的战略思想,围绕中华道教文化、丝绸文化、汉唐文化、美食文化和茶文化,以表演、论坛、展览等形式,集中展现“中国梦,梦复兴,兴文化,化大同,同世界”为内涵价值,我们陕西代表团将在10月意大利米兰开展“丝绸之魂—从长安到罗马”系列活动。

西安市青华宫隆重举行第三届樊梨花成道日庆典活动

李少颇先生代表陕西书画界讲话:作为陕西书画界的代表我表示非常荣幸应邀出席今天的活动,我希望通过书画家,将道教与书画有机融合、发扬光大我国传统文化。青华宫由于周边建设,部分设施有所损毁,在此,我希望大家都能积极行动起来,推动青华宫的修缮工作,让道教文化能够在这里很好的传承下去,谢谢大家。

台湾黄胜得先生讲话:大家好!我是来自台湾太一道院住持,北京大学客座教授黄胜得,今天青华宫隆重举行第三届樊梨花成道日庆典活动,我很高兴代表台湾道教界来此参加庆典活动,也很荣幸被聘请为西安青华宫“名誉住持”,在此我深感责任重大,我将会组织带领台湾道教界常来青华宫朝拜和交流,也会通过我的人脉资源,积极推动西安青华宫的修缮工作,扩大青华宫的国际影响。

西安市雁塔区民族宗教事务局张富强局长,中国道教协会副会长胡诚林道长,西安市道教协会会长刘世天道长,西安市青华宫住持黄世真道长上台为黄胜得先生颁发了聘书,聘请黄胜得为青华宫名誉住持。

樊梨花降生于唐贞观五年(632年),大唐护国元帅,古代巾帼英雄。西凉国(甘肃武威)寒江关守将樊洪之女。

樊梨花师从梨山老母学得移山倒海、腾云驾雾等法术,并授予九凤朝阳刀、摄魂铃、捆仙绳、诛仙剑、黄龙旗、五雷符、帅印等法器。

樊梨花才貌出众,武艺超群。薛仁贵赞其“赛张良,胜诸葛”。她本为天界仙人,得梨山老母授其神功法力,派其下凡保护大唐江山,经受劫难。梨山老母拜托掌管三界苦难的青华大帝太乙救苦天尊,待爱徒樊梨花受尽磨难,功德圆满后,救度其重返天界。

大唐盛世开元十九年八月十八日(731年),樊梨花在青华宫得太乙救苦天尊度化得道成仙,圣号为“正宵圣母天娥至妙元君”。

2001年,樊梨花元帅显灵点化台湾信士,言其曾修仙得道处在青华宫中,要求信徒前往寻找,塑像朝拜。台湾信士近年多次组团到西安青华宫朝拜樊梨花元帅。

《樊梨花朝科》云:

樊家营垒镇戎羌

梨叶初红艳寒江

花月桂人为将帅

成功何逊羽林郎

道心朗似晴空月

青锋凛若九秋霜

华光千载灵心照

宫宇慈仁惠十方

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票