登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

第十五届道教音乐汇演在昆明举行


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2015-10-12 10:59:31      繁體中文版     手机访问道教之音

第十五届道教音乐汇演在昆明举行

道教之音云南讯   2015年10月11日,第十五届道教音乐汇演在昆明举行。本次活动由中国道教协会主办,云南省道教协会协办,昆明市道教协会、昆明市真庆观、香港蓬瀛仙馆承办。

国家宗教事务局蒋坚永副局长;云南省省委常委、统战部黄毅部长;云南省民族宗教委员会陆永耀副主任;云南省人大常委相关领导;云南省人民政府尹建业副省长;云南省政协相关领导;中国道教协会会长李光富,中国道教协会副会长黄至安道长、唐诚青道长、孟崇然道长、胡诚林道长;中共昆明市委常委、统战部熊瑞丽部长;昆明市人民政府王宇副市长;云南省道教协会廖东明会长;云南省道教协会副会长、昆明市道教协会袁至兑会长;中国道教 协会第九届常务理事;全国各地的诸山高道大德;省、市兄弟宗教团体及宗教院校的有关领导;云南省内州、市统战、宗教工作部门领导;知名慈善家、省内外知名 企业家、财神殿五路财神雕塑家及社会各界知名人士代表;道教信众代表等千余人应邀观摩第十五届中国道教音乐汇演和参加真庆观财神开光法会活动。

“仙乐缥缈·春城飞花”为主题的第十五届道教音乐汇演旨在传承和弘扬道教优秀文化,旨在传承和弘扬道教优秀文化,为人民群众送上道教音乐文化盛宴。这是道教音乐汇演首次在云南举办,对于展示云南道教风貌,提升云南道教知名度有着积极意义。

第十五届道教音乐汇演在昆明举行

蒋坚永副局长代表国家宗教事务局致辞

陆永耀在第十五届中国道教音乐汇演欢迎词

云南省民宗委副主任陆永耀致辞

在演出开始前,蒋坚永代表国家宗教事务局致辞,希望道教界以此次音乐汇演为契机,把握机遇,再接再厉,继承和弘扬道教文化宝贵遗产,使道教优秀文化为更多的人所了解和欣赏。随后,云南省民宗委副主任陆永耀致辞。

第十五届道教音乐汇演在昆明举行

第十五届道教音乐汇演在昆明举行

本届汇演持续约3小时,由来自北京专业的导演团队负责,对往届的表演形式进行创新,除了舞台声光表现形式外,还精心设计,将整台音乐的节目进行了戏剧化的串联,使得整台音乐会不只具有震撼的音乐效果,更具有视觉魅力与故事吸引力。主要由香港道乐团、武当道教功夫团、宁夏洪广营三清观道乐团、成都道教音乐艺术团、上海道教乐团、云南昆明真庆观道乐团、苏州姑苏仙乐团七支道乐团与武术表演队共同组成,可以说是代表中国道教音乐表演艺术的最高水平。汇演主要曲目有 《三清宫》、《祝寿赞》、《天人共赞》、《献供偈》、《武当太极道》、《澄清韵》、《老君赞》、《南清宫》、《道德经第一章》、《万年欢》、《小赞》(合 诵)、《三皈依》(合诵)、《天官赐福》、《二泉映月》、《将军令》(粗吹打)。这些道教音乐汇演的曲目既有道教信徒对道教缥缈美好仙境的向往追求,如 《三清宫》、《澄清韵》等曲目;也有道教徒对幸福平安生活的祈福渴望,如《天官赐福》、《祝寿赞》、《天人共赞》等曲目;当然《二泉映月》《万年欢》、《道德经第一章》这些道教音乐的曲目更含有民族音乐文化、道教文化思想的传承和弘扬;其中,《武当太极道》曲目的汇演将武当太极神功与武当仙乐有机的结 合,将矫健优美的武当太极与优美动听的武当仙乐展示在美轮美奂的舞台上,这次汇演活动最引人注目的一个道教音乐曲目。

第十五届道教音乐汇演在昆明举行

第十五届道教音乐汇演在昆明举行

第十五届道教音乐汇演在昆明举行

第十五届道教音乐汇演在昆明举行

根植于中华沃土的道教,有着深厚的文化底蕴,是中华民族优秀传统文化的重要载体。道教音乐素有“天籁仙音”之称,传承久远,旋律古雅,优美动听,是道教文化的极其重要组成部分,同时还具有祈福消灾、乐人乐天、感动神灵等宗教功效。“道教音乐汇演”是由香港蓬瀛仙馆发起,中国内地和港澳台地区及东南亚道教界共同参与的道教音乐盛会。2001年以来,先后在香港、台湾、新加坡、北京、 广州、成都、南昌、武汉、金坛、上海、兰州等地连续举办十四届。该项活动对于促进两岸四地及东南亚道教界的交流与合作,弘扬道教文化,增进人们对道教的认知,产生了良好的效果,引起了广泛的关注,已成为一个知名的道教品牌。

第十五届道教音乐汇演在昆明举行

当日上午全体嘉宾参加了真庆观财神殿开光祈福法会。李光富会长在法会上致辞,他说昆明道教界继承优良传统,爱国爱教,度己度人,开创了昆明道教欣欣向荣的 良好局面。希望在新的起点上继续加强道风建设,培养道教人才,完善教务管理,弘扬道教优秀文化,引导正信,广布德化,服务社会,利益人群,为当地经济社会 发展作出新的贡献。

(道教之音现场报道   转载请标注来源)

更多链接

第十五届道教音乐汇演暨真庆观财神开光专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票