登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

任法融:爱心是社会进步的标志


来源:华商报     作者:王联虎     时间:2010-12-31 13:10:35      繁體中文版     手机访问道教之音

 由陕西省慈善协会、陕西省红十字会、华商报社、华商慈善志愿者联盟共同主办;陕西省民政厅为监管指导机构、盛世长安全程支持、华商网、中国报业网等为媒体支持的“大爱陕西慈济天下——2010陕西慈善榜评选”即将揭晓之际,华商报记者专访了全国政协常务委员、中国道教协会会长任法融
作为学养深厚的大师,任法融认为,道是一切发展的基础,爱心即是善心,有爱心,事业才有意义。
 
仁、德、善 殊途同归
任法融认为,中华有儒、释、道三大文化体系。五千多年的道文化,对中华文化的发展与推动,作用是非凡的。道文化中心意旨可归结为两个字,即“道”和“德”。道是宇宙的本源,宇宙的真谛,及其宇宙的运动法则。“德”是宇宙的功能、作用和运动的法则。“道”和“德”,则是中华民族文化的一种根蒂。
在尊重“道”这个概念的基础上,对“德”的诠释,儒、释、道三大文化体系分别创立了“仁”、“善”和“德”等概念,这些概念虽然各自内涵丰富,但大体意义上殊途同归。宏观上来说,都是有益于众生;微观上讲,有益于人类社会的发展和进步。
《道德经》第五十九章有语:“重积德,则无不克。”“积德”更多是指精神上的积蓄。“仁”、“德”和“善”都是把有益于人类社会发展作为境界,在古代,历朝历代都尊崇于此。儒家经典《大学》开篇第一句即是:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”赫然提及“道”、“德”、“善”,足见各家相通之处。
 
爱人,仁爱 成功根本
任法融认为,人生在世“任何东西都不是自己的”。名誉钱财皆为身外之物,人不可没有它们,但要取之有道,得之有理,享之有量,不可贪之过甚。要“做好事,说好话,佑众生”。
爱心善心,灾之克星。任法融说,512汶川大地震,使整个民族震惊。在地震灾难面前,中华民族众志成城,同舟共济,一方有难,八方支援。各地同胞纷纷捐款捐物,一幕幕奉献爱心的情景,正是人们爱心与良知的自然流露,是中华民族仁德品质的延续和发扬。
可见,“仁”、“善”和“德”虽然历经千古,但依然是最有生命力的。“善”,是“德”、“仁”的具体操作。我们倡导“诸恶莫做,众善奉行”,要给人以恩惠,支持人、爱护人、帮人做好事,帮助人们解决困难,这本身就是一种爱心,爱心即善心。
任法融大师呼吁,今天的企业家和公众,要把服务社会、爱护百姓为前提。从很多事物的发展来看,爱护百姓,爱护社会,是事业成功的根本。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票