登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

张凤林道长:城隍信仰是神仙信仰体系的重要组成部分


来源:道教之音     作者:张凤林道长     时间:2015-10-18 22:00:47      繁體中文版     手机访问道教之音

张凤林道长:城隍信仰是神仙信仰体系的重要组成部分

天降祥瑞,秋风送爽,今天我们有缘相聚在这里,共同庆贺上海城隍庙恢复开放20周年并一起见证上海城隍庙住持升座大典,我代表中国道教协会向上海城隍庙以及吉宏忠道长表示衷心的祝贺!同时也向上海市委统战部、上海市民宗委及其他相关部门和各界朋友一直以来对上海城隍庙的支持和帮助表示衷心的感谢!

城隍庙是影响中国社会的最重要神祀之一,城隍信仰也是道教神仙信仰体系的重要组成部分。上海城隍庙历史悠久,在上海地区的宗教、文化发展中起到了举足轻重的作用。由于历史原因,上海城隍庙曾一度被挪地他用,失去了道教活动场所的功能。改革开放后,随着国家宗教政策的贯彻落实,经道教界前辈和社会各界的多方呼吁,上海城隍庙的问题得到了国家及上海市宗教事务部门的高度重视。最终,道教界于1995年收回了庙宇的使用权。经过不断的修缮改造,基本恢复了城隍庙的古貌,并焕发了新颜。如今的上海城隍庙不仅仅是道教信众进行宗教活动的场所,更成为了传承中华优秀传统文化的平台,在上海这个经济文化重镇发挥着不可忽视的作用。

上海城隍庙在恢复开放的20年里。充分发挥道教爱国爱教的优良传统,积极走与社会主义社会相适应的道路,在现代化发展比较快速的上海地区探索出了一条适合时代发展的道路,在宫观管理、教制建设、人才培养、公益慈善以及道教文化的弘扬等方面不懈努力,成绩卓著,在教内以及社会上取得了良好反响。尤其是多次被上海市文明办、上海市民宗委评为“上海市文明宗教活动场所”,两次被中央统战部、国家宗教局评为“全国创建和谐寺观教堂先进集体”,并成功地将上海道教音乐申报列入“国家级非物质文化遗产”保护名录当中。可以说,上海城隍庙对外展现了道教的良好形象,于内继承发扬了道教的传统文化,在新的历史时期,找到了一条适合自身发展的健康之路。

在这个欢庆的日子里,我们要深切缅怀以陈莲笙大师为首的道教界前辈,正是他们呕心沥血的付出,才换来了上海城隍庙的今天。抚今追昔,我们只能以加倍的努力告慰他们的仙灵!我们也可喜地看到,上海城隍庙以及上海道教界在吉宏忠道长的带领下,不负老一辈的殷切希望,在各方面都取得了骄人的成绩。我们期望在未来的岁月中,上海城隍庙能继续坚定不移地走与社会主义社会相适应道路,努力打造既有文化传承又符合时代进步的新型道观,再创佳绩、再谱新篇。也希望上海市各界领导及朋友们一如既往地对上海城隍庙及上海市道教协会给予支持与帮助。

最后,祝大家工作顺利、身心康泰、福生无量!

(中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长在在庆祝上海城隍庙恢复开放20周年暨住持升座大典上的致辞)

更多链接:

上海城隍庙恢复二十周年暨住持升座专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票