• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

顿悟欲希住世以长生,全真冠巾爰为洗心而学道


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-10-22 07:50:50      繁體中文版     

顿悟欲希住世以长生,全真冠巾爰为洗心而学道

2015年10月21日(农历乙未年九月初九),适逢重阳节,河北清河玉皇宫隆重全真冠巾法会,来自各地道观的近50余名新进玄裔到场受冠。

在冠巾法会上,新进冠巾弟子在接受三师拢发、授冠、加袍后,辞谢五恩、礼拜十方、顶礼诸神高真后正式成为了全真龙门派弟子。大师们勉励新进弟子要潜心修行,真正做到清静无为,早日修真证道,为道教发展和弘扬道教传统文化做出贡献。

冠巾又称“小受戒”,行冠巾礼,有冠巾师、度师、拢发师、引礼师等。冠巾仪式结束会颁发冠巾状。冠巾状上记载了包括度师、冠巾师、拢发师姓名,并有受冠巾人的道名、冠巾时间等信息。下面简单说说,道教冠巾科仪的主要利益和注意事项,仅供道友参考。

长春祖师成道阐扬道范,垂训文千言尽说其利益

冠巾科仪是正式成为全真道士必须举行的宗教仪式,欲正玄规、消除罪愆、通明结三缘者方可奏请冠巾。也就是说出家学道之人,冠巾的作用一个是合于玄门的清规,二是通过冠巾科仪,祖师道力消除自己以往所犯的罪愆,三是解除各种无明的障碍。

顿悟欲希住世以长生,全真冠巾爰为洗心而学道

据《冠巾科仪序》有:长春祖师,成道之后,遍历天下,阐扬道范,演礼开坛,设丛林七十二座,传道指诀,垂训文千又余言,无非使后学尽大乘之境,悉脱轮回之苦,又恐出家无考,紊乱玄规,更增罪孽,故留簪冠科仪一书,俾初皈玄门之人即能知礼知警,知奥知戒。其中,冠巾之后,修行有功,功德圆满,有以下益处:

1、天曹挂号,名标上界。嗣后有功有过,天曹有案,照年照月,稽察对号。

2、三官保举,日后大丹成就,三官大帝,自堪实保奏。

3、诸神迎护,上志之士,丹就超升,自有诸神迎护。

4、鬼卒叩迎,中志之士,苦行圆满,鬼卒都来叩接。

5、度师亲为诵经礼忏,罪过消除,可穿戴太上巾袍。

6、有志之人,出家之后,不能飞升,亦不至堕落轮回,不枉度脱一番之苦。

7、奏升疏文,上达三官大帝,牒移太乙灵官部下,即当拥护,黑夜入山,险逢盗贼,亦得解脱。

全真出家冠巾罪过消除,无根无行滥入玄门可警可叹

顿悟欲希住世以长生,全真冠巾爰为洗心而学道

《冠巾科仪序》中关于受冠巾的弟子其实也应该知道的:

1、窃巾盗冠,假装道像,不但天上真仙所嗔,而且为下方人鬼所笑。

2、无根无行之人,滥入玄门,亦必令其魔障多阻,不能赐给冠巾,不得遵科行事。

3、若将羊鼠之辈引进教门,只图生活,不但败坏道门,扰累千方,造孽积恶,为师亦分徒之罪.堕落师传,代负无休,诚为可警可叹。

4、不遵玄科,不请冠巾,上界不知,临回首时,纵然强戴冠巾,亦同庸俗之魂,绳捆索绑同入酆都。

5、虽皈依玄门,不习正道,作孽百端,无常一到,恶报固在,若到阴司,身受苦刑。如在祖宗位前冠巾装束,而鬼卒即不敢擅加击拷,亦少受枷锁之苦。

皈依玄门冠巾少受枷锁苦,申请冠巾亦有规矩

顿悟欲希住世以长生,全真冠巾爰为洗心而学道

在2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过《道教全真派冠巾活动管理办法》中,申请冠巾应具备以下条件:

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;

2、皈依“道、经、师”三宝,能严格遵守全真派基本规戒;

3、年满18周岁,身体健康,品德良好,有一定文化知识;

4、本人须常住宫观,并获度师(即师父)和所在宫观同意;度师已羽化的,需所在宫观同意;

5、出家住宫观学习二年以上,能习诵道教《早晚功课经》。

(道教之音独家整理,转载请注明出处)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核