• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

《近代中国宗教文化史研究》受到学者好评


来源:中国民族报     作者:俞灵     时间:2015-10-22 08:04:35      繁體中文版     

道教之音北京讯    2015年10月16日,国家哲学社会科学成果文库《近代中国宗教文化史研究》出版座谈会在中国人民大学举行。

中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所杨曾文教授说,该书是迄今为止对近代中国的佛教、道教、基督宗教应对社会剧烈变迁,以及对民族独立运动和科学化、民主化巨大浪潮积极调适、变革和进步所作的综合性深入研究的第一部专著,打破了过去对各宗教的近代文化史研究彼此分立的局面,具有填补近代中国宗教文化史空白的重要意义。

《近代中国宗教文化史研究》由北京师范大学出版社出版,分上、下两册,共7章、81万字,是中国人民大学佛教与宗教学理论研究所何建明教授历时近20年的研究成果。它以大量的历史文献为基础,以历史学研究方法为主,兼采各种宗教学、文化学和哲学的方法,从宗教与社会文化思潮的关系以及不同宗教之间的相互关系,考察近代中国的宗教文化历史问题。

座谈会上,专家学者充分肯定了此书的出版对于推动中国哲学社会科学繁荣的重要意义,并分别从不同的角度解读了该书的内容及出版意义。

南京大学哲学系长江学者特聘教授兼南京大学图书馆馆长洪修平认为,该书以宗教研究和近代文化为主线,将社会文化思潮、社会问题以及20世纪的民族、宗教、科学等问题整合在一起,展开宗教文化史研究,这对于中国宗教今天和未来的发展都具有重要的现实意义。

北京大学宗教文化研究院院长张志刚认为,该书“涉足三教,以史带论”,是第一本近代中国宗教文化史专著,其立足于百年学术史、社会思潮的演变,探讨宗教于中国近代社会的复杂联系,进而对近现代中国社会的宗教和文化关系展开比较全面而深入的论述,学术立意高远,问题意识强烈。

中国社会科学院世界宗教研究所儒教研究室卢国龙研究员认为,该书是一部非常具有学术价值的好书,打破了传统对于近代史、文化史的研究模式,并采用个案的方法分析不同的模式,反思近代社会文化变革和变化。

中国人民大学历史学院院长黄兴涛认为,作者站在宗教界的立场来进行深入分析,具有深切的社会关怀。该书对大量的历史文献、期刊、档案等一手史料的发掘和利用,呈现出多维立体感,在历史语境下反映出不同社会主体之间的互动,思想性深刻。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核