• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

全国政协就"积极引导宗教与社会主义社会相适应"进行调研


来源:人民政协网     作者:毛立军     时间:2015-10-23 12:25:57      繁體中文版     

积极引导宗教与社会主义社会相适应

 

2015年10月9日至15日,全国政协民宗委就“积极引导宗教与社会主义社会相适应”赴山西、湖南进行专题调研。调研过程中,全国政协常委、全国政 协民宗委主任朱维群多次谈到,积极引导宗教与社会主义社会相适应,具体而言,就是需要引导宗教界做好三个层面的工作:一是爱国守法;二是多做有益于民众幸 福、社会和谐的事;三是挖掘弘扬教义教规中有益于国家发展、社会稳定和道德提升的内容。

连续一周马不停蹄的考察调研,虽然很辛苦,但委员们收获很大,看到、听到、感受到的,是当地各级政府积极引导宗教与社会主义社会相适应的种种努力,是宗教界在建设有中国特色社会主义社会中积极有效的多方探求。

爱国守法是每位宗教界人士义所当行的责任和使命

10月14日下午,调研组成员来到湖南长沙洗心禅寺考察调研,一进寺门,便看到一面五星红旗迎风飘扬,给委员们留下深刻印象。朱维群委员说,五星红旗生动地将宗教界人士的爱国情怀呈现出来。

“爱国守法是引导宗教与社会主义社会相适应的最基本层面,具体体现在,热爱我们伟大祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,服从政府依法管理,依 法依规开展宗教活动。”委员们表示,在新的历史条件下,宗教界要主动配合党的依法治国方略的实施,引导信众树立国家意识、公民意识和法治意识,坚持政教分 离,反对境外利用宗教搞渗透和分裂活动的图谋,在事关祖国统一、国家主权和民族团结等重大政治问题上自觉与党和国家保持一致。

调研中,委员们了解到,山西、湖南两省在引导宗教与社会主义社会相适应工作中,都把爱国守法作为重点工作来抓。

山西是全国宗教工作重点省份之一。山西省副省长郭迎光介绍,山西省委、省政府高度重视宗教工作,坚持不懈地在宗教界开展中国特色社会主义主题教育活 动,引导宗教界人士和信教群众从历史回顾、现实比较、理论推演中形成结论,坚定热爱祖国、拥护中国共产党领导的信念,增强走中国特色社会主义道路的自觉 性。每年开展“政策法规学习月”活动,进一步加强爱国主义、社会主义和民主法制教育和宣传,提高信教群众思想觉悟,树立法治观念,引导信教群众既做好信 徒,又当好公民。

据了解,近两年来,山西省每月开办一次全省民族宗教形势报告会,邀请国内高层次专家学者授课,并形成机制,目前已举办16期,成为宣传党的宗教政策、加强宗教界思想建设的重要平台。

同样,作为全国宗教工作重点省份之一的湖南省,在引导宗教界爱国守法方面也取得一定的成绩。湖南省通过采取暑假谈心、联点交友、座谈会、学习观摩等形 式,积极开展“同心同向同行”主题学习教育活动,通过举办宗教界人士读书班、培训班,大力加强爱国主义和独立自主自办教育、强化宗教界人士跟党走、坚持中 国特色社会主义道路的国家意识、民族意识以及法律意识。

五台山佛教协会会长昌善表示:“爱国爱教、持戒守法、正信正行、充分发挥宗教在实现中国梦中的积极作用,是每位宗教界人士义所当行的责任和使命。”

天主教湖南教区主教屈蔼林说,湖南省两会以与时俱进的精神,把加强爱国主义教育作为自我教育的重要内容,着眼于爱国爱教、坚持独立自主自办、服务经济社会发展,多层次、多形式地开展爱国主义教育,增强了广大神长教友的公民意识、法律意识和爱国情怀。

在长沙市白沙井清真寺调研时,委员们发现,长沙市伊协少数民族群众服务站设置在这里。服务站主动联系从西部流入的穆斯林群众,帮助政府进行依法管理, 满足这部分穆斯林群众的宗教活动需要,为他们排忧解难,既促进了各民族间的交往交流交融,同时有效防范“宗教极端主义”的渗透。

用善言善行践行信仰

在朱维群委员看来,宗教与社会主义社会相适应的第二个层面,是宗教界人士不仅要努力满足信众信仰上的需求,还要在现实社会生活中多做有益于民众幸福、社会和谐的事。让他感到高兴的是,在调研中,很多见闻印证了他的这一想法。

位于长沙市开福区湘春巷的长沙天主堂,是一处湖南省级文物保护单位,始建于1901年,由意大利籍传教士翁德明主持修建。教堂为典雅的哥特式建筑,庄 严挺拔。在教堂东侧,是一栋普普通通的楼房,上面镌刻着“天主堂老年公寓”几个字。10月13日上午,当调研组走进这个精致小院时,看到十几位年迈的老人 围坐成一圈,听着音乐,由一名修女带领着正在做一些简单的活动。即使调研组成员走过,也没有停止。长沙市天主教爱国协会主任、老年公寓负责人张炬告诉委员 们,在教友的努力和社会各界的支持下,长沙天主教堂于2008年投资300多万元,修建了这栋1200多平方米的老年公寓,能接收100多名失能、半失能 老人,接收的老人不分民族、不分宗教信仰,都给予他们真诚的临终关怀。张炬介绍,这是教会办的非赢利机构,条件比较艰苦。由于住房紧张,工作人员的办公室 都腾出来给老人们住。

“我感到很感动”,调研组成员、全国政协民族和宗教委员会副主任、中国天主教主教团主席马英林委员说,造福人群、服务社会,是中国天主教的优良传统。在新的历史条件下,需要更好地把这种精神弘扬,用善言善行践行我们的信仰。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经