登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

刘青:太平道乐是仅存于邢台东南的一种独特道教音乐


来源:道教之音     作者:刘青     时间:2015-10-24 22:27:08      繁體中文版     手机访问道教之音

刘青:太平道乐是仅存于邢台东南的一种独特道教音乐

金秋送爽、丹桂飘香。值此省委统战工作会议刚刚闭幕之际,来自省内外的诸位高道大德、专家学者齐聚一堂,隆重举行河北省第一届道教论坛论道平乡——暨第二届“太平道”学术研讨会。这次会议是贯彻落实中央和省委统战工作会议精神,落实省委常委、秘书长、统战部长范照兵同志关于办好道教事业指示的重要举措,借此机会,我代表省委统战部、省民族宗教事务厅对会议的召开表示热烈的祝贺!各位嘉宾莅临大会表示热烈的欢迎!

道教是我国五大宗教中唯一土生土长的宗教,距今约有1900年历史。道教以“道”为最高信仰,集中国古代文化思想之大成,与儒家文化、佛家文化深度融合成为中国传统文化的重要组成部分。道教深刻影响了中国的传统文化,丰富了中国人民的精神世界,塑造了中华民族的精神品格,鲁迅先生认为“中国根柢全在道教”。中国的传统节日大都源于道教,春节、元宵节、清明节、重阳节等都与道教密切相关,在今天,道教的医药养生、阴阳风水、天文地理、数理文学等因素仍然深深影响着中国人民生活的方方面面,老百姓家家户户供天地,买卖经商供财神,修房盖屋看风水、婚丧嫁娶讲时辰等习俗都充盈着浓厚的道教烙印。道教文化所倡导的崇尚自然、尊重生命、慈俭谦让、上善若水、天人合一、正己化人等理念,充满了生命关怀、社会关怀和环境关怀,并与当代社会所倡导的社会主义核心价值观高度契合,为解决现代社会问题提供了有益借鉴,对促进社会和谐具有独特的现实意义。

河北省是道教重要发祥地之一,东汉末年,钜鹿郡(也就是今天的平乡县)人张角创立的太平道,经众多专家论证比五斗米道还要早10到20年,是中国道教的最早起源。太平道所信奉的主要经典《太平经》,作为道教历史最为久远的经典之一,宣扬气化天地、天人合一、天道承负、乐生好善等思想,其“中和”、“相通”以及环保等思想对中国哲学影响极为深远,在今天仍然具有重要的现实意义。太平道乐是仅存于邢台东南地区的一种独特的道教音乐,靠师傅的口传心授神圣传承1800年,仍原汁原味地保留着独特古朴的韵律,被誉为世界道教音乐的“活化石”,现在已被列入我国国家非物质文化遗产。我们不免惊叹,在我们身边尽然埋藏了这么丰厚绚烂的文化资源!这是历史留给我们的馈赠,这是一笔至为宝贵的精神财富!

“人能弘道,非道弘人”。习近平总书记多次强调继承和弘扬中华传统文化的重要意义,他指出“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值最求。今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。”我们今天在张角故里、道源圣地——平乡县隆重举办河北省第一届道教论坛论道平乡——暨第二届“太平道”学术研讨会,颂太平经、弘太平道、歌太平盛世,目的就是深入贯彻落实中央、省委统战工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入挖掘我省道教文化精华,发挥道教在服务经济强省、美丽河北建设中的积极作用,更好地促进道教与社会主义社会相适应。

当前,党中央正在协调推进“四个全面”战略布局,京津冀协同发展战略帷幕已经开启,省委确定了协同发展、转型发展、创新发展的主战略,明确了奋力建设“经济强省、美丽河北”的发展目标,进一步清晰规划繁荣和振兴河北的战略布局。我们身处伟大时代,肩负神圣使命,我衷心地希望,河北道教界和各级统战、民宗部门以举办此次论坛为契机,进一步解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,通过打造道教书画、道教音乐、道教武术和道教养生四轮发展模式,大力弘扬道教文化的优秀传统,让中华民族的古老智慧在新的历史时期焕发出新的生机与活力,为建设“经济强省、美丽河北”、实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。

(本文为河北省省委统战部副部长刘青在河北省第一届道教论坛暨第二届太平道学术论坛研讨会上的致辞,道教之音整理,转载请注明出处)

更多链接:河北省第一届道教论坛暨第二届太平道学术论坛研讨会

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票