• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

赵泽波:平乡张角参悟《太平经》创立太平道


来源:道教之音     作者:赵泽波     时间:2015-10-24 22:26:31      繁體中文版     

平乡古称“太平乡“,寓意平安之地,祥和之乡。次地历史悠久,方家辈出。商纣王、秦始皇、赵武灵王、西楚霸王都在此演绎了数不清的史诗;道祖老子在这里传经布道,留下了老子第一道场——东岳天齐庙;平乡人张角,参悟《太平经》,领导了黄巾起义,创立了太平道;此后的千百年里,更有丘处机、于吉等道家仙长在此讲经布道;中央民族大学专门在此建立太平道文化研究基地,让道教文化在这里发扬传承;首届中国太平道学术研讨会,更是多方考察,严密论证,最终确定了平乡为道教发源地。

平乡县不仅是道源圣地——东岳天齐庙的所在地,也是道家文化的传承发祥地。道家“抱朴守真、齐同慈爱、尊道贵德、天人合一“的思想,深深的影响着平乡的父老乡亲,造就了一代又一代儒风道骨平乡人。由此而孕育出的平乡人自行车、童车产业更是驰名中外,历经30多年风雨沧桑,平乡的自行车从无到有,从小到大,由弱到强,现在平乡已经成为中国第四大童车和自行车板块,我们的产品销往了世界各地。有了自己的驰名商标,举行了国际童车自行车博览会,承办了自行车专业赛事。特别是世界500强企业之一的江苏好孩子和天津富士达,也看中了平乡的投资环境和发展潜力,落户平乡。在新一轮的发展中,我们提出了”世界看中国,中国看平乡“,打造”世界车业之都“的美好蓝图,也因为这个产业,平乡成为了最活跃、最开放、发展活力最强劲的一个区域。

平乡文化传千年,太平鼓声震四方。平乡有着历经千年的道家宫观和深厚的文化底蕴,县委、县政府也适时提出了“小县大旅游“的发展思路。希望各位道家仙长、各位专家学者、各位朋友,以这次论坛为契机,携手合作、共同努力,宣传平乡、推介平乡,深入挖掘平乡优秀文化资源,聚集更多正能量,为弘扬中华民族优秀传统文化而不懈努力!

(本文是河北省平乡县委副书记赵泽波在河北省第一届道教论坛暨第二届太平道学术论坛研讨会上的致辞,道教之音整理,转载请注明出处)

更多链接:河北省第一届道教论坛暨第二届太平道学术论坛研讨会

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经