登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳道长:《太平经》以顺天地之法治政修身达于天下太平


来源:道教之音     作者:黄信阳道长     时间:2015-10-24 22:27:31      繁體中文版     手机访问道教之音

黄信阳道长:《太平经》以顺天地之法治政修身达于天下太平

今天,我们在有“张角故里,道源圣地”之称的河北省平乡县齐聚一堂,共同参加河北省第一届道教论坛暨第二届太平道学术研讨会,正可谓上应天时,道缘殊胜。我谨代表中国道教协会向莅临本次论坛的各级领导表示衷心的感谢!向长期致力于道教文化研究的各位专家学者表示由衷的敬意!向来自全国各地的道友们表示热烈的欢迎!

本次论坛的主题是“大道以和 太平天下”。这一主题有着很强的现实意义。观当今世界,各种自然灾害此起彼伏,各种社会纷争连绵不断,人类信仰缺失、道德沦丧。从道教的眼光来看,这些现象都是天道失衡、人道危机的外在表现。对于解决这些在现代社会中普遍存在的问题,古老的道教中蕴含着丰富的思想资源。

河北省平乡县人杰地灵,历史文化底蕴深厚,历数千年的沧海桑田而留下了丰富的文化遗产。中国古代最早的道教组织之一——太平道,就是由我们平乡人张角在东汉末年所创立的。

张角所处的年代,正值东汉末年。当时政治黑暗,经济凋敝,又逢连年灾荒,广大民众生活苦不堪言,乃至出现了人吃人的惨剧。张角遂以《太平经》为核心经典,创立了太平道。目的就是要行大顺之道,以教救世赈民,从而实现天下太平。太平道也正因其倡导并谋求实现天下太平而得名。

《太平经》认为,黄帝时的天下是太平世界,是人类最美好的世界。在这个太平世界里,既无剥削压迫,也无饥寒病灾,更无诈骗偷盗,人人自由幸福。为了达到这一理想社会,《太平经》提出了“以顺天地之法,治政修身,达于天下太平”的路径。

先来看“顺天地之法”。《太平经》认为,太阳、太阴、中和三气和谐而化生万物,因此在自然界中,太阳、太阴、中和三气缺一不可。《太平经》称:“三气合并为太和之气。太和即出太平之气。断绝此三气,一气绝不达,太和不至,太平不出。阴阳者,要在中和。中和气得,万物滋生,人民和调。”这里的“太和”,即为“太阴、太阳、中和”三气的和谐,“太平”则指三气和谐而达到平衡,即自然界的平衡。也就是说,三气的融合达到和谐就是太和,进而就可以实现自然界的平衡。《太平经》还进一步指出,人是自然万物的一部分,也是自然中和之气所生,即“天、地、人本同一元气,分为三体。”既然天、地、人同为自然界中一部分,本身就有着共生共荣的关系,因此必须要互相尊重、和谐共处。

再来看“治政修身”。《太平经》认为,“古者圣人致太平,皆求天地中和之心” “治得天心意,使此九气合和,九人共心,故能致上皇太平也。”所以,圣人欲“致太平”,须先修中和之德。另外,在政治和社会道德方面,《太平经》则主张平均财富,提倡忠孝。

《太平经》所提出的“致太平”思想,有着很强的现实意义,在很多方面可以给我们现代人以有益的启示。因此,我们举办本次论坛和研讨会,正是为了整合学术界和道教界的力量,发掘并阐释太平道中所蕴含的有益于实现天下太平、世界和谐理想的思想资源,以期为摆脱当今世界所面临的种种困境而奉献智慧。

希望各位来宾在这里能“接天地之真气,摄宇宙之精华”,充分地畅叙友谊、交流心得、修养身心、启迪智慧。最后,祝福大家身心康泰、道气长存!

(本文为中国道教协会副会长黄信阳道长在河北省第一届道教论坛暨第二届太平道学术论坛研讨会上的致辞,道教之音整理,转载请注明出处)

更多链接:河北省第一届道教论坛暨第二届太平道学术论坛研讨会

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票