登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

马文喜:传播太平道历史,推进太平道文化研究


来源:道教之音     作者:马文喜     时间:2015-10-24 22:28:39      繁體中文版     手机访问道教之音

中国早期道教有两大教团,一个是张道陵在四川青城山和鹤鸣山创立的五斗米道,另一个就是当年活跃在河北平乡大地的张角、张宝、张梁三兄弟创立的太平道。可以说,太平道的出现标志着中国道教的创立和起源。但是,从学术界的现状来看,对五斗米道的研究比较充分,而对太平道的研究却十分薄弱。所以,展开对太平道文化的研究有十分重要的学术价值和现代价值。

平乡县委领导高瞻远瞩,认识到了太平道文化研究的必要性和现实性。平乡县宗教局早在2013年就开始这一工作,找到了中央民族大学哲学与宗教学学院,希望与民大合作,展开太平道的挖掘与研究,以扩大当地文化的宣传和提高地域的知名度,为推动平乡的经济文化建设贡献力量。

2013年8月13日,我和哲学与宗教学院院长刘成有、博士生导师何其敏、谢路军来到平乡县调研太平道文化:还召开了一个研讨会,在会上确定了下一步的工作方向和目标:(一)办一个全国范围的道教会议。以道教太平道的研究为课题,邀请媒体参加。(二)办一个“太平道文化教学研究基地”。申报民大、国家社会科学基金项目。(三)建一个文献资料库。将现有的文字资料通过翻拍复制等完好保存下来。(四)派博士生到平乡实地考察,作一篇博士论文,对太平道的历史做一很好的梳理。(五)请中央台的人员拍一部《太平道故里》的电视纪录片。将太平道的历史和在平乡的流传情况进行传播。

当时提的目标陆续展开,“太平道文化教学研究基地”已经成立了,为此还举行了挂牌仪式;在平乡还设置了办公室。我们的道教专业的博士生已经开始了在平乡的调研工作,为关于太平道的博士论文的写作做好准备。

2014年6月29日,第一届全国范围的太平道学术研讨会顺利召开,来自意大利、北京大学、中国民族大学、中国人民大学、中国社会科学院、四川大学等著名院校的20多名中外专家、教授、学者及北京、广东、吉林、河北等地有影响的道教界人士参加了会议;研讨会上确立了平乡县为“张角故里,太平道发源地”的历史地位。同时,中央民族大学与平乡县人民政府达成协议,在平乡县成立了“太平道文化教学研究基地”。中国民族报、政协报、河北电视台、邢台日报等新闻媒体的记者朋友参加了这次盛会,并进行了广泛的报道;全国的各大新闻网站都报道了这一盛会,在全国引起了广泛的关注和影响。这次会议的论文还集结在全国出版古籍有一定知名度的齐鲁书社出版,书名是《平乡论道》,巩固了会议的成果,为下一步进行更深入的太平道研究奠定了良好的基础。

今天,河北省道协与平乡县政府、中央民族大学三方在这里联合举办河北省第一届道教论坛和“论道平乡”学术研讨会,对太平道文化和道教研究更大的推进。

(本文为中央民族大学党委副书记在河北省第一届道教论坛暨第二届太平道学术论坛研讨会上的致辞,道教之音整理,转载请注明出处)

更多链接:河北省第一届道教论坛暨第二届太平道学术论坛研讨会

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票