登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

河北省第一届道教论坛暨第二届太平道学术研讨会召开


来源:道教之音     作者:理乾     时间:2015-10-26 06:24:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音河北讯  2015年10月25日,由河北道教协会、中央民族大学主办,河北艺术家协会协办的河北省第一届道教论坛暨第二届太平道学术研讨会在河北平乡县隆重召开。来自全国各地的高道大德、专家学者应邀出席了本次研讨会,就太平道的历史、文化以及起源等等诸多方面进行了探讨,以期太平道能利益更多的人。

在研讨会上,中国道教协会副会长、河北省道教协会会长兼秘书长董崇文道长,河北省道教协会副会长邓元富道长,平乡县统战部部长史凤杰,平乡县政府王孟保,中国社科院研究员宫长为,中国社科院研究员姜守诚,四川大学道教与宗教文化研究所朱越利,中央民族大学哲学与宗教学院谢路军,中国人民大学佛教与宗教研究所张雪松,北京师范大学历史学院游彪,河北师范大学赵忠祥,邢台学院党委副书记窦孟朔等高道大德、专家学者参加了本次研讨会,围绕太平道的发展历史和未来发展方向发表了各自的见解。

高道大德和专家学者们就太平道的传承过程和发展进行了深入讨论,会议认为“太平道文化教学研究基地”的成立为下一步的太平道研究奠定了良好的基础,在此基础上要对太平道的优秀文化资源进行整理,发掘并阐释太平道中所蕴含的有益于实现天下太平、世界和谐理想的思想资源,促进社会主义的和谐发展。

平乡古称“太平乡”,寓意平安之地,祥和之乡,同时也是参悟《太平经》、创立太平道的张角故乡。张角,是中国东汉时期(约公元2世纪)人,早期道教派别太平道的创始人之一。太平道是我国出现最早的民间宗教之一,其基本教义和宗教理想是“致太平”思想,这种思想对促进社会和谐具有很重要的现实意义。

(道教之音  现场报道)

更多链接:河北第一届道教论坛暨第二届太平道学术论坛研讨会专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票