• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

陕西省道教协会会长胡诚林道长到商洛镇安塔云山、龙王庙道观调研


来源:道教之音整理     作者:琴心悠悠     时间:2015-10-28 11:28:42      繁體中文版     

道教之音陕西讯   为了解商洛道教发展实际情况,推动道教健康有序发展,2015年10月23日(农历九月十一日)中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林道长在参加了商洛市镇安云盖寺镇财神庙举行祈福开光法会活动后,在省道教协会秘书长冯祥民、副秘书长、办公室主任任建华、商洛市道教协会副会长毛加柱道长等陪同下,先后对镇安塔云山道观、龙王庙道观进行实地走访和调研。

10月23日上午,在参加完商洛市镇安云盖寺镇财神庙举行祈福开光法会活动后,胡会长一行同镇安宗教局局长王富晋、副局长宁刚等一同前往塔云山道观进行实地调研,塔云山位于镇安县西南35公里, 曾称“讨儿山”,因其形似宝塔,直耸云端,清代镇安进士晏安澜改名为“塔云山”。明代道士成明达,身患重疾,在塔云山断臂化缘,积德布道,弘法扬善,为塔云山兴盛殚精竭虑,最后坐化成仙。清末进士晏安澜,在塔云山上励志读书,官至京城盐政使。返乡后修建念功塔,亲笔撰写念功碑,纪念成明达的善德善行。塔云山的金顶“观音殿”,素有“金顶刺青天,松海云雾间”之美誉,翘首于万仞绝壁之上,三面悬于万丈深渊,宛如刀削斧劈,深不见底。四川、河南、河北、以及陕西境内的香客川流不息,烧香祈福。历时遗存,神话故事,民间传说笼罩着整个山峦,浮着在一草一木,使这里的一切充满了神性与灵气。

在塔云山道观办公室主任汪效智的陪同介绍下,胡会长一行开始步行登山, 一路上,大家参观了塔云山道观的整体建筑群,这里的一观、一塔、一庙,一堂,九殿的建筑群体现着道家清静无为,道法自然的法则,给大家留下深刻的印象。

胡会长询问了道观的管理状况,他说,这里有着独特的自然环境,道教讲天人合一,在这里我们可以用道教实际行动践行道教保护环境、珍视生态的理念,着力生态道观建设,他希望塔云山道观应利用自身优势紧紧围绕建设美丽中国的契机,推动人与自然文明、和谐相处,加强道观管理,促使道观更加体现神圣庄严与文明有序,要处理好宗教与景区的关系,努力促进宗教与旅游同步发展。

随后,胡会长一行又来到了永乐镇教场沟的龙王庙道观调研,1982年,因部分群众烧香这里初具规模,2009年经商洛民宗局批准开放,现有三清殿、龙王殿、观音堂、土地庙等建筑,目前,还在进一步修建当中,在参观完整个道观后,胡会长说,道观殿堂的陈设要简单干净整洁,才会显得庄严清静,令人肃然起敬。特别是对于正在修建的建筑,强调要充分准备,先做好规划设计,道观建筑要传统规范,要统一风格,合理布局,要做精做细,经得起历史考验。

(道教之音陕西站报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经