登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道协第七届玄门讲经暨山城论道活动圆满闭幕


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-10-29 21:15:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音重庆讯 2015年10月29日晚,第七届玄门讲经暨山城论道活动闭幕式在重庆环球金融中心隆重举行。本次活动由中国道教协会主办,重庆市道教协会协办,主题“悔过修善、福应万灵”,从27日至29日,为期三天。来自全国各地的领导嘉宾、高道大德、善信男女应邀出席了本次活动,广宣三官大帝慈悲法,同证应感天尊无为妙理。

在闭幕式上,西南大学宗教研究所所长杨玉辉作本次讲经交流会总结,他在致辞中对本次玄门讲经的成果作了总结,并对以后玄门讲经发表了自己的看法和建议,受到了现场大众的好评。中国道教协会副会长胡诚林道长、董中基道长分别对本次玄门讲经和抄经作品活动作总结后。与会领导嘉宾、高道大德分别向书法作品获奖者和讲经优秀道长颁发获奖证书。

中国道协第七届玄门讲经暨山城论道活动圆满闭幕

中国道教协会副会长胡诚林道长就玄门讲经作总结

胡诚林道长介绍了本次讲经活动的基本情况以及与往届相比的新特点,并指出:抄经作品展应朝着“开放、包容”的方向继续开拓前进,今后的抄经作品展将面向社会各界人士,港澳台地区及海内外道教界,让抄经作品展成为发挥弘扬道教文化的重要平台;玄门讲经活动还将加强内地道教界与港澳台及海外道教界的讲经交流,在条件适宜的时候,将扩大交流讲经的规模;玄门讲经是讲经道长对听众的开示,讲经者的修持深度是支撑起一场好的讲经的内在源泉。

中国道协第七届玄门讲经暨山城论道活动圆满闭幕

西南大学宗教研究所所长杨玉辉做本次讲经交流会总结

杨玉辉教授在点评中指出,讲经道长们结合自己的特点和专长,围绕主题思想,理事结合,阐释道教义理,达到了很好的效果。本次玄门讲经活动不但使大家对道教经典教义有了更深入的理解和认识,同时对于发现和培养道教人才,也将起到积极的促进作用。此外,杨玉辉教授还对玄门讲经活动提出了一些具体的意见和建议。

中国道协第七届玄门讲经暨山城论道活动圆满闭幕

中国道教协会董中基道长就抄经作品活动作总结

中国道协第七届玄门讲经暨山城论道活动圆满闭幕

中国道教协会副秘书长、重庆市道教协会会长邓信德道长代表承办方和协办方对本次玄门讲经总结

中国道协第七届玄门讲经暨山城论道活动圆满闭幕

闭幕式由中国道教协会副会长唐诚青道长主持

最后,中国道教协会副秘书长、重庆市道教协会会长邓信德道长代表承办方和协办方对本次玄门讲经作了总结。在第八次玄门讲经的预告中圆满结束,闭幕式由中国道教协会副会长唐诚青道长主持。

本次讲经交流会由大师论道、示范讲经、玄门讲经、交流讲经等四部分组成,历时两天四场八次。中国道协副秘书长、陕西省道协副会长刘世天道长,广东省道协副会长刘嗣传道长,福建省道协秘书长林必锋道长,江西省道协副会长李绍华道长,江苏省道协副会长尹信慧道长,浙江省道协副会长施清纯道长,四川省道协副会长张至容道长,吉林省道协副会长曹常极道长,安徽省道协副会长兼秘书长李诚明道长,中国道协北京白云观管委会主任李信军道长和杨玉辉教授等担当评委。

其中,大师论道由中国道教协会副会长张高澄道长和四川省道教与宗教文化研究所所长、教育部长江学者特聘教授盖建民分别就“自然之道与道化生命”和“道教之道与科学之道”两个主题,通过旁征博引道教经典和结合当前社会现象、热门事件等,利用PPT等图文并茂地给现场大众带来了不可多得的视听盛宴。每场讲经交流都以示范讲经开始,示范讲经团由4位往届玄门讲经优秀道长组成。他们分别以“悔过迁善,福应万灵”、“《三官经》解悟”、“悔过愆尤”、“施恩不求报,与人不追悔”为主题深入浅出解读《三官经》以及道教“天道承负”、“悔过修善”等思想,对参加玄门讲经的道长演说经法、阐述玄机提供指导和方向。

中国道协第七届玄门讲经暨山城论道活动圆满闭幕

为玄门讲经第一名道长颁发荣誉证书

在玄门讲经中,来自全国各地道教协会推荐的18位道长在活动现场讲经说法,经过11位评委的现场亮分、严谨评审和现场提问,最后,上海道教学院范傲道长获得弘道奖(一等奖),陕西省榆林市佳县白云山冯理翮道长、山东泰安碧霞祠柯信墨道长获得畅玄奖(二等奖),山西省太原市居贤观穆诚圆道长、陕西省西安八仙宫孙诚琨道长、广州纯阳观雷高承道长获得明经奖(三等奖)。黑龙江省绥化市慈云观邹法鹏等12位道长获得鼓励奖。王健司长、王茂春副部长、喻柏炎副主任、戴伶部长、张凤林道长、张诚达道长为获奖道长颁奖。

讲经交流团是由来自台湾心斋弘道会和香港道教联合会道教青年团的两位道长组成。他们在每天玄门讲经之后,向现场大众介绍了台湾和香港道教以及自己对“悔过修善,福应万灵”和《三官经》的领悟。现场大众无不欢喜,赞叹不断。本次活动的主题是“悔过修善,福应万灵”,源于《三官经》“悔过愆尤,断恶修善”,意在通过倡导悔过迁善、修养身心、正直化人,来教化引导信众行善立德。讲经活动结束后,在中国道教协会副会长胡诚林道长的带领下,由4场示范讲经的道长和获得本届玄门讲经弘道奖(一等奖)的道长组成宣讲团,赴云南、贵州两省四座道观巡回讲经。

中国道协第七届玄门讲经暨山城论道活动圆满闭幕

为书法作品第一名道长颁发荣誉证书

闭幕式上还举行了第七届玄门讲经抄经作品获奖者颁奖仪式。经评审组认真评审,陕西省佳县白云山的王理霖道长的作品获得一等奖,浙江省道协推荐的王增湘道长与河南省道协推荐的谢乐天居士的作品获得二等奖,上海市道协推荐的许鼎烨道长、福建柘荣清阳观的林崇觉道长与广东罗浮山黄龙古观推荐的黄东波居士的作品获得三等奖,河南省道协推荐的王莹居士与北京市道协推荐的杨崇旭道长的作品获得特别奖。

第七届玄门讲经书法作品

玄门讲经活动是道教界在新形势下为恢复学经讲经优良传统、培养人才、弘扬道教优秀文化的一项重要举措。自2008年起,玄门讲经活动至今已成功举办7届,在教内外引起强烈反响。每届活动在内容和形式上都有所创新,为道教事业的健康发展注入了新鲜活力。

讲经活动期间,抄经作品还在活动现场展出,与会嘉宾学者、高道大德纷纷驻足欣赏、品鉴,在赞赏抄经者精湛技艺的同时,更感受到抄经者内心深处的一份虔诚。 抄经作品展是本届玄门讲经活动中的一项重要内容。李光富道长为本届抄经作品展题词,咨议委员会主席任法融道长为抄经作品集题签。中国道教协会倡议抄写《三官经》,得到了道教界和社会各界的热烈响应,各地道长和居士积极参与。征集作品来自22个省、自治区、直辖市,共109幅。经评审组评选,从征集作品中评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,特别奖2名。此外,还特邀作品19幅。抄经作品由承办方渝中区关岳庙道观收藏。

(道教之音  现场报道)

更多链接:第七届玄门讲经暨山城论道专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票