登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

邓信德道长:玄门讲经对于弘扬道教优秀文化有积极作用


来源:道教之音     作者:邓信德     时间:2015-10-30 21:28:00      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道协第七届玄门讲经暨山城论道活动圆满闭幕

在美丽而又繁华的渝中半岛举办的“第七届玄门讲经暨山城论道”活动即将成功闭幕,请允许我代表协办方与主办方(重庆市道教协会、渝中区关岳庙道观),向中央统战部、国家宗教事务局、中国道教协会各位领导的莅临指导,表示诚挚的谢意!向市区各位领导,特别是渝中区党政领导的大力支持,表示衷心的感谢!至诚感恩各位参与讲经论道活动的专家学者、道友以及辛勤服务的会务组同道和义工们,致以真诚的敬意。

本次活动首先成功举行了关岳庙开光典礼暨祈福法会。今年正值世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,渝中区关岳庙道观是抗日战争时期民族精神和抗战文化的重要见证地。七十五年前,即1940年的中元节,重庆道教界在关岳庙举办了追荐超度法会。抗战时期,巴渝将士奔赴滇缅、湘鄂抗战前线,都会到关岳庙祭拜。今天在渝中区党政领导的直接关心支持下,关岳庙道观新址得以恢复开放,并得以承办此次盛会,有着特殊的意义。

本次活动还成功举行了山城论道活动。与会专家学者、道友远道而来,关心重庆道教文化发展,就道教文化以及弘道事业等方面展开热烈探讨,用精心的思考、扎实的研究,为本次活动奉献了难得的精神营养。

邓信德:玄门讲经对于弘扬道教优秀文化有积极作用

玄门讲经是本次活动的中心环节。在本次讲经活动中,各位道友对玄门经典进行了生动的阐释,展现了当代道士的良好风貌。在道教中,道、经、师并称“三宝”,大道无形无相、隐微难见,非经不能明道,而道士要堪当信众导师,自身又必须重视对经典的学习、领悟和实践。在当今时代,又要结合大众根性,结合现代文化,随缘广为善信讲经、解经。以往玄门讲经活动多在远离城市、环境优美的洞天福地举行,而本届活动在各级领导关心支持下,得以在渝都举办,也有深意。作为西部唯一一个直辖市,山城重庆“山在城中,城在山中”,这似乎寓意道教将在继承古老传统的基础上,更好地融入现代社会,服务现代社会,进而化导现代社会。

“上善若水,水善利万物而不争。”前日两江之上精彩的剑道、茶道、棋道表演活动,正是我们重庆道教界有机地融入社会的一些具体举措。同时,我们更欢迎社会各界朋友,能够通过各种形式,参与或支持道教开展社会服务工作,“既以为人己愈有,既以与人己愈多。”行善积德,福应万灵,是我们共同的心愿。

总之,自2008年起,历次玄门讲经活动的举办,对于恢复道教学经讲经传统、整饬道风、纯洁信仰、传承道脉、弘扬道教优秀文化,促进宗教事业健康发展,展示城市建设风貌、提升城市影响力,都起到了积极的推动和促进作用。“强行者有志”“不失其所者久”,我们相信,本次活动的圆满举办仅仅是一个开始,只要我们坚持弘扬“清静自然”“和谐共生”“爱国利民”等传统优秀道教文化,在各级领导的大力支持下,重庆道教事业将会得到更好的发展!

最后,祈愿太上道祖福佑,国泰民安!各位嘉宾福寿安康!吉祥如意!

(道教之音根据邓信德道长在第七届玄门讲经暨山城论道闭幕式答谢辞整理而成)

更多链接

第七届玄门讲经暨山城论道专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票