登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

胡诚林道长:第七届玄门讲经暨山城论道活动总结


来源:中国道教协会网站     作者:胡诚林道长     时间:2015-10-31 21:50:33      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道协第七届玄门讲经暨山城论道活动圆满闭幕

中国道教协会副会长胡诚林道长就玄门讲经作总结

玄门讲经活动作为中国道教界年度品牌文化活动,自2008年起,至今已经举办七届。举办抄经作品展是活动的内容之一,本届抄经作品共收到22个省、自治区、直辖市和台湾地区的113位道长、居士抄写的122幅作品。

在中国道协发出举办第七届玄门讲经的通知之后,各地道教协会高度重视,按照工作安排,20个省道协先后举办了地方的讲经活动,并向中国道协推荐了六十多篇讲经稿,经过评审组严格评选,从中确定了18位道长参加本届玄门讲经。各位道长认真准备,仪态庄严,娓娓而谈,理事兼备,体现了一定的学养与修养。

在山城重庆的讲经结束后,中国道协宣讲团前往贵州、云南二省四处宫观巡回讲经说法。

本届玄门讲经活动的一个重要环节就是“山城论道”。山城论道由中国道教协会副会长张高澄道长与四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授主讲。张高澄道长围绕着“自然妙道与道化生命”的题目,谈到要避免当代世界面临的诸多严峻危机,就应该按照《道德经》等道教修真经典所制定的原则和方法,通过道化人生而产生道化的社会,带来最终的全球安全化发展。盖建民教授则以“道教之道与科学之道”为题目,敏锐地指出道教之道既是宗教之道,又是自然之道,也是科学之道。

本届玄门讲经与往届相比,有以下新的特点。

第一、本届玄门讲经沿着历届“公正、公开、透明”的原则,首次采用了评委公开亮分、工作人员现场统计、主持人现场公布讲经道长成绩,并在第一时间纠正计分过程中出现的疏漏,保证了讲经评比工作的公平与透明,获得了大家的好评。

另外,不论是讲经活动还是抄经活动,相关的评审信息都在第一时间在中国道教协会官方网站发布,让参赛者与广大信众能够及时获悉各种评奖信息。

通过这些举措,大家清晰地感觉到玄门讲经在“公正、公平、透明”的原则下更加趋于完善。

第二、本届玄门讲经活动在组织方面更加严谨。首先在正式活动之前增加了各省领队预备会议和评委工作会议,对活动的安全与有序开展等提出了具体要求,对评审工作也提出统一要求。此外,在讲经现场根据各省代表团参会人员,对座位分片明确标注,保障了活动现场有序顺畅。

第三、本届玄门讲经评委团由十位道长与一位学者组成,人员构成更加合理,道俗比例也更加适宜,进一步凸显了玄门讲经的教化取向与信仰取向。

虽然取得了一定的成绩,我们也清醒地看到,这次玄门讲经也存在一些问题,需要我们认真对待,为今后玄门讲经的健康开展夯实基础。

第一、在各省道协推荐上来的六十多篇讲经稿中,网络抄袭现象依然个别存在,这种做法与玄门讲经的初衷背道而驰。因此,玄门讲经工作组对涉嫌抄袭的稿件,一律不入选参加讲经。希望各地在推荐讲经道长时,先行把关。

第二、道长讲经中依然存在演讲的文风。表面看讲的非常流畅,但却忽视了讲经的内在品质,淡化了正己化人的教化功用。太上道祖郑重告诫后学:“修之于身,其德乃真。”缺失了自身修持心得的讲经说法,只不过是徒具其表的花架子。这样的讲经注定了是无本之木、无源之水。这是我们以后道长讲经中要极力避免的歧途。

展望未来,我们相信,玄门讲经活动一定会越办越好。在推动道教振兴、有序发展的历程中,玄门讲经活动也将会发挥越来越积极的作用。为此,在以下方面将不断探索完善:

第一、抄经作品展将朝着“开放、包容”的方向继续开拓前进。今后的抄经作品展将面向更多社会阶层征集作品,让更多的信道人士、喜爱道教文化的人群参与到抄经活动中来,力求扩大抄经作品展的影响力。另外,抄经作品还将面向港澳台及海内外道教界征集作品,让抄经作品展成为发挥弘扬道教文化的重要载体平台。

第二、今后的玄门讲经活动还将加强内地道教界与港澳台及海外道教界的讲经交流,在条件适宜的时候,还将扩大交流讲经的规模。另外,在机缘成熟时,计划组织宣讲团前往港澳台巡讲,增进两岸四地的互动和交流。

第三、加强个人修为,正己才能化人。玄门讲经归根结底是讲经道长对听众的开示。开示是明了人生真相的修行人对常人的点化。明了人生的真相需要精进不懈的修持功夫。因此,支撑起一场好的讲经的最内在的源泉便是讲经者的修持深度。

经过这几年玄门讲经活动不断的调整与完善,讲经活动过度学术化的趋向基本得到了矫正。但是,讲经演讲化的趋向还没有从根本上得到改善。道长们似乎比较擅长从文字到文字、从书本到书本的解经方式,结合自身修持体验来解经这方面做的还不够。自身修持体验是讲经的“元神”。古圣云:“得神者昌”。只有立足于自身的修持体验,玄门讲经才能“得神”而昌。在这个方面,我们还有较长的路要走。只有立足于精进不懈的修持,玄门讲经才能走出的一条“其道光明”的康庄大道。

本届玄门讲经活动得到了重庆市党委政府、重庆市渝中区党委政府相关部门的大力支持,讲经各项活动的隆重举办与顺利进行,离不开你们的付出与关怀。在此,我代表中国道教协会向你们表示最衷心的感谢!

重庆市道教协会作为本届玄门讲经活动的协办方、渝中区关岳庙道观作为本届玄门讲经的承办方,动员全市的道众与信众全力参与到本届玄门讲经的各项组织活动中。在这里,我代表中国道教协会向你们致以深深的敬意!

古圣说:经者径也。也就是说,读经、学经、讲经不仅是学人最便捷的修道路径,也是找寻人间正道的钥匙。让我们抖擞精神,奋发向上,以玄门讲经活动为契入点,深入经藏,为个人找寻到立命之路,为家庭找寻到和睦之路,为苍生找寻到安详之路,让天下群生沿着长生久视之道,同臻太和,永乐太平!

更多链接:第七届玄门讲经暨山城论道专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票