登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

央视4頻道《远方的家》走进北岳恒山古都大同


来源:道教之音     作者:柴文梅     时间:2015-11-08 11:10:28      繁體中文版     手机访问道教之音

央视4頻道《远方的家》走进北岳恒山古都大同

道教之音山西讯   2015年10月下旬,中央电视台中文国际頻道《远方的家——长城内外》摄制组走进古都大同即北岳恒山拍摄取景。16丶17丶18三天,央视大型纪录片《远方的家》栏目摄制组延大同市内外古迹景点行走千余里采风,19日上午,在大同市中国雕塑博物馆前广场举行了开机仪式。

20日大同市委常委宣传部长马斌,大同市新闻中心主任白玉龙,大同市地方志办公室主任要子瑾,大同民俗专家赵殿玺,中国长城学会会员丶大同长城学会副会长兼秘书长丶主任记者冯桢等,多名专家学者与《远方的家——长城内外》摄制组编导伍安生丶主持人胡鑫丶摄影记者-行5人,在古楼街的云中驿进行了大同文化专家组与摄制组的座谈会。他们在座谈会上议定了本次所拍地点和内容,专家提供讲解文史资料。摄制组先后到达阳高县丶天镇县丶左云县丶灵丘县丶新荣区的古长城,拍摄了边墙遗址,烽火台,堡墙丶堡子门 丶碑刻丶牌匾丶大同市內的和阳门丶城墙丶瓮城,华严寺都是予定所拍景点。

10月28日至29日,《远方的家》栏目摄制组走进中华道教发祥圣地北岳恒山的庙宇道观和悬空寺,恒山脚下落子洼村古长城、 峰火台,浑源县黄芪生产基地拍摄。将这里的古建殿堂丶亭台楼阁丶壁画彩墙丶神像供器丶岩画石刻丶牌匾楹联丶山峰回廊丶千年大树丶仙家美谈丶真人遗迹、 自然景观、民风民俗、 地域文化、饮食文化和现在生活在这里的人群尽收境底,本次大型记录片在道教圣地北岳恆山的所拍, 不仅是展示国教国学的深厚文化底蕴。之中涵盖了大同盆地的几千年人文历史的多元文化的沉淀积累。将北岳恒山和大同的内涵文化, 从多方位、多角度挖掘和展现。

据该片编导伍安生介绍,栏目组是第一次来到大同丶恒山,原本预计用半个月的拍摄,时,沿着大同境内明长城遗迹行程近千公里,在大同拍摄3集。到恒山发现了大量素材,于是改变计划,延长至5集,每集45分钟,力争11月底与观众见面。拍摄恒山系列景点将出专集。

据悉,《远方的家》是央视精心制作的全新旅游栏目,《长城内外》是以长城历史为经、以现存长城遗址为纬倾力打造的200集大型系列特别节目,该节目通过对长城遗址的溯古探源,关注长城与当今自然生态及人口变迁的关系,展示长城内外的民风民俗,记录长城沿线居民的人生故事和梦想愿景,向世界传达中国人继承民族优秀传统、朴实坚韧、积极向上的精神面貌,展现当代中国风采和长城精神。 摄制组先后深入守口堡、镇边堡,对长城重要关口以及发生过重要历史事件和历史故事的遗迹遗址、与长城相关的典型人物等方面进行全方位、多角度拍摄,并采访了长期从事长城研究的有关人员。摄制组还来到长城沿线居民家中,拍摄他们的生活故事、当地美食和民俗民风。

(供稿\影\文:柴文梅)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票