登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

香港飞雁洞募捐修建天师故地八角亭通告


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-11 18:02:21      繁體中文版     手机访问道教之音

香港飞雁洞募捐修建天师故地八角亭

各大德、善信、同门道鉴:

本洞秉持弘扬道教精神,自1993年到四川鹤鸣山寻根,为恢复重建国内道观不遗余力,35年来四处朝圣、拜访,遍寻名山大川道观古剎。因缘巧合下,于2014年2月到达杭州临安天目山,谒五斗米道创教祖师张道陵出生地。经多次接触相讨研究,欲建八角亭一座立碑以作记念,亭顶设为太极龙虎。

八角亭于去年开始修建,现石材雕刻已完成,并运至安装地。因八角亭地基位置需扩大面积,以确保日后游人之安全,故工程仍需继续进行,但后续工程费用约为港币22万。

祈盼各大德、同门共襄善举,随缘布施,若捐款达五千元或以上者,将刻名于碑石,以记其事。

天目山之简介

天目山历史悠久,拥有璀璨夺目的绿色文化、宗教文化,是儒、道、佛等文化熔于一体的名 山。据传,东汉五斗米道创教祖师张道陵出生于天目山并在此修炼多年,现有遗迹“张公舍”;梁代昭明太子萧统曾隐居于天目山太子庵分经读书,留有“洗眼池”、“太子庵”等景点;唐代李白、宋代苏轼、元代张羽、明代刘基等文人墨客也都上天目山游览并留下优美的诗章。现存“太白吟诗石”等人文景观;清代乾隆皇帝也曾上山揽胜,并赐封“大树王”;1939 年,周恩来同志在禅源寺百子堂作团结抗日演讲等,为天目山留下了丰富的人文景观,赋予了天目山丰富的文化内涵,使它更具魅力。

天目山是道教创始人张道陵出生修炼地,但以“张公舍”为主的道教文化遗迹一直未得到恢复。年过85岁高龄的刘松飞道长不顾旅途劳累,专程从香港到天目山,登山实地勘察了遗址遗迹现状,并亲自参加恢复设计方案与施工方案的讨论研究工作。并对做好张公舍建设规划项目提出建议:要依托天目山丰厚的历史文化资源与自然景观,挖掘天目山作为天师出生修炼地的道教文化底蕴,把张公舍做成精品景观,使它成为道教信徒和游客心中的又一圣地。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票