登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

国家宗教局唐爱华一行到江西省葛仙山调研


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-14 09:42:54      繁體中文版     

道教之音江西讯  2015年9月20日,国家宗教局一司副司长唐爱华、一司宋晓艳、中国道教协会郑杰在江西省民宗局一处处长林剑卫、上饶市民宗局调研员郑信平、铅山县民宗局局长杨正意的陪同下到葛仙山寺观调研,并召开座谈会。

葛仙山寺观管委会主任李绍华汇报了宫观管理、教职人员队伍建设、教风建设、基础建设、公益慈善事业等方面的情况,他说,葛仙山寺观管理主要有几个特点,一是一山两教,道释共处;一教两派,和衷共济。葛仙山道教、佛教同在一山,五百多年来,道佛相融,呼吸相通,命运与共。在道教中,正一派和全真派和谐相处,互相通融,充分展示了道教的大包容思想。二是事务统一,教务分开。葛仙山寺观管理委员会在人、财、物等事务方面实行统一管理,在财务方面严格实行收支两条线,在重大问题上按照议事规则充分发挥民主集中制进行决策。在教务方面,充分尊重各教派的教义,道、释奉行各自的戒律、科仪。三是硬件建设和软件建设并举。管委会一手抓硬件建设,加强道教场地基础设施建设,提升宗教场所的总体质量。一手抓软件建设,加强对道教文化的研究、宣传、推广。主办了道教《灵宝》杂志,建立了“葛仙山”网站、葛仙山微信公众平台,成立了“道教文化研究室”,并积极培养人才,先后培养了2名道学研究生,选派了7人到上海道教学院本科学习深造,4人到大学宗教骨干培训班培训。四是与道合一,修道与慈善事业同步。“行道立德、济世利人”一直是管委会的工作重心。从2007年以来,积极弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,践行道教灵宝派“仙道贵生,无量度人”的理念,积极开展各项公益慈善活动,如赈灾、济贫、助困、助学、助残、扶老、修路、筑桥等项目,共计捐助资金825.6万元。

国家宗教局一司副司长唐爱华听取汇报后,对葛仙山寺观近年来的工作给予充分肯定,她表示:葛仙山寺观管理很有特色,出乎意料:一是基层宫观建设难度出乎意料。葛仙山交通不方便,与景区、当地百姓的关系比较复杂。从自然条件,周边环境上对宫观建设形成制约;二是宫观规范管理出乎意料。葛仙山寺观各方面制度都是比较健全的,通过制度明确各方责任,分清权利义务,管理规范,有利于宫观的正常运转,同时也有利于管委会成员相互团结;三是发展眼光也是出乎意料。葛仙山宫观人才培养,这个工作是很值得敬佩的,不仅是立于一个宫观的考虑,而且是立足于整个道教的前途考虑,从长远考虑,有战略眼光,道教人才培养的整个环境会更好。宫观在人才培养是否有自觉性也是很重要的,不能仅靠道学院,之后的后续培养也很重要,这是一个系统工程,包括你们办网站,建立微信公众号,办《灵宝》杂志,设立道教文化研究室,扩大影响力等也是从发展眼光看问题的。四是宫观的前景也会出乎意料。如果宫观有这样一批人为道教的发展事业做事情,江西省、市都会十分支持,有这样一个好的环境,不管出现什么暂时困难,只要我们立足于长远考虑,就会有光明前途。

唐爱华指出:葛仙山宫观香火旺,信仰群众基础好。长远看来,宫观要增强文化的吸引力,向文化道教发展,一定要把文化底蕴再加深一些,增加对文化界知识界的吸引力,也吸引普通道众参加,以后有一些相对固定的互动交往,能够吸引一部分信众,增强他们对宫观的感情,让他们感觉这是自己生活的一部分。这对宫观将来的发展有好处。一定要有一些固定的人群,扩大外围人群,对将来的发展更有利。如果将来景区规划对宫观定位带来负面影响,希望把这些影响减到最小,既要保证我们现在的特点,同时要开拓一些新的领域,增加新的人群参与我们的事业。最后我送12个字:叫做:“养眼养身养心,成功成事成道”。葛仙山养眼养身养心,整个山的环境非常好,在这良好的环境下,葛仙山寺观管委会就一定能成功成事成道,各项事业,各方面事业都能获得成功。这也是我们调研组的美好祝愿。文化道教,这是我们事业的一个方向。

(铅山县葛仙山寺观管理委员会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票