登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

2010年北京道协书画年会暨道文化交流笔会


来源:北京道协     作者:田源     时间:2011-09-05 17:47:55      繁體中文版     

道教之音讯   北京市道教协会道家书画艺术委员会于2011年1月8日在北京市政协礼堂举办了一年一度的2010年书画年会暨道文化交流笔会。

北京市道家书画艺术委员会自2005年成立以来,始终以弘扬中华民族的优秀文化传统为己任。书画委员不计名利报酬、真诚团结奉献,致力弘扬文化、构建和谐中华,几年来先后到北京市区县、乡镇,为人民群众送春联、送文化,创作书画作品几千幅,并开人展书画作品慈善拍卖等丰富多彩济世活动,受到各级领导和广大民群众的好评。

会议由北京市道教协会秘书长权儒诗主持,道家书画艺术委员会秘书长孟天宇在会上做了2010年度的工作总结。国家宗教局副局长蒋坚永、市人大民宗侨委席文启主任,市政协沈宝昌、赵文芝副主席、民宗委季文渊、路舒平副主任,市委统战部张建平处长,市宗教局谭林副局长,市慈善协会朱蓉先常务副会长、中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳等领导出席了会议,中国民族书画院院长胡立新,中国林业美术家协会主席王剑兰,来自首都各界的书画家杨骥川、袁其微、米南阳、陈翰彬、徐湛等近100多人出席会议。道文化交流笔会随后举行,书画家们现场泼墨挥毫,以书画会友,用书画诠释着道文化的博大精深。(田源)

北京道家书画艺术委员会

2010年度工作报告及2011年工作计划

(北京道家书画艺术委员会孟天宇秘书长)

 各位领导,各位嘉宾,各位委员:

北京市道教协会道家书画艺术委员会在北京市道教协会的直接领导下,全体同仁心手相携顺利地完成了2010年的工作任务。一年来,北京市宗教局及诸位名誉领导给予了委员会极大的关心与支持,使我们的综合素质有了明显地提高,组织成员有了增加,社会影响进一步扩大,制度建设更趋完善,圆满完成和实现了2009年的计划目标。现在,我谨代表书画艺术委员会常务委员会对2010年工作向你们作一简要汇报,并对2011年工作计划作一简要设想:

  、2010年主要工作

1、根据2009年工作计划,2010年2月1日由北京市道教协会组织书画委员会老中青共十余位书画家赴北京市大兴区礼贤镇儿童福利院书写春联,同时慰问儿童福利院的工作人员及孤残儿童。期间观看了儿童福利院孩子们表演的文艺节目,为了感谢书画家的到来会上孩子们还向书画家们赠送了他们亲手制作的手工艺品。2月4日受黄会长的委托,在北京市道教协会南昌祺秘书长的带领下,由书画艺术委员会孟天宇、陈瀚彬、路世明、徐玉良、赵嘉符等十余位书画家组成小分队驱车数十公里,深入到与河北省接壤的北京市通州区宋庄镇摇不动村为村民书写春联。几位老书法家不畏年事已高,在持续两个多小时的创作中,共为该村农民兄弟书写春联220余幅,满足了每一户农家都有一幅春联的愿望。此举受到村民们的欢迎与好评。书画艺术委员会自成立以来,坚持每年下基层写春联的传统,不但扩大了书画艺术委员会的知名度,更得到了基层群众的赞誉与认可。拉近了书画家与基层群众之间的距离。充分体现出书画艺术委员会委员们的高尚艺术修养及服务社会、服务群众的行为和愿望。

2、2010年2月6日河北省道教协会名誉会长,中国道协理事,画梅泰斗墨道人(即孙明瑞道长)羽化仙逝,享年85岁。孙明瑞道长在中国道教界及道教书画界享有极高的盛誉,在道学实践及书画艺术方面具有精深的造诣。墨道人羽化登仙三七之日,黄信阳会长率领北京、河北诸庙道友亲赴孙明瑞道长家乡河北省威县进行吊唁并举行超度法会。书画艺术委员会副主任孟天宇、车乃亮以及副秘书长杨旭作为书画艺术委员会跟随前往并向家属表示了慰问,表达了委员会对这位画梅大师的追忆和敬重。

3、北京市道教协会自2005年1月成立至今已有五年。4月28日北京市道教协会于北京市会议中心隆重举行了北京市道教协会第二次代表大会。北京市道教界100余人参加了此次盛会。书画艺术委员会孟天宇、车乃亮、苏万顺、兰金宝、付林康、席春生、杨旭、吴明共十人作为全体书画艺术委员会委员的代表参加了此次会议。十位代表分别在不同的小组中进行了讨论,大家积极发言,共同献言献策。协会黄信阳会长在以《“尊道贵德”共建社会主义和谐社会-----北京市道教协会第一届理事会工作报告》的主题报告中,对书画艺术委员会自2006年4月成立至今的工作给予了充分的肯定。他在报告中指出“书画艺术委员会为弘扬道教优秀书画文化提供了一个广阔的舞台,对团结和引导北京道教信众,提高北京道教的整体文化层面起了十分积极的作用。”同时也对今后书画艺术委员会的工作提出了殷切的期望。报告中提出“委员会在今后的工作中,不仅要弘扬道教书画艺术,还要以道教优秀文化引人向善,珍爱生命,弘扬道家思想、道教精神和传统,促进社会和谐发展。”会议期间,孟天宇、苏万顺、车乃亮被推选为北京市道教协会第二届常务理事会常务理事。路世明、兰金宝、付林康、席春生、杨旭被推选为理事会理事。此次大会不但对书画艺术委员会成立以来的工作给予了肯定,更是对全体书画艺术委员会委员的鼓舞与鞭策。对于每位委员同时提出了更高的要求,这就是:委员们不但要提高自身的艺术造诣,更要为以艺弘道,以艺兴道的目标做出更大的贡献。

4、今年5月黄会长带领北京市十余位道长前往山东省蒙阴万寿宫开光祝贺,同时书画艺术委员会孟天宇秘书长,杨旭副秘书长等随同前往。为当地道观和信众书写作品十余幅。

5、6月11日由委员会主任黄会长带领部分书画家孟天宇、车乃亮、邢德安、姜守垣、陈志良、吴明前往山东青州为道教宫观举行笔会,共创作作品30余幅。

6、6月21日为期3天的中国道教协会第八次全国代表会议在北京举行。会议总结了中国道教协会第七次全国代表会议以来的工作,提出今后的工作任务和目标,并选举产生新一届理事会领导机构。本次会议的主题是:高举爱国爱教、团结进步的旗帜,深入贯彻落实科学发展观,贯彻党的宗教工作基本方针,大力加强自身建设,努力为促进社会和谐和经济社会发展发挥更加积极的作用,谱写道教事业的新篇章。书画艺术委员会陈瀚彬、孟天宇、车乃亮、郭金铭作为特邀代表出席了此次会议。

7、应河北省唐山宏文集团邀请,在6月1日黄会长赴河北省唐山滦县青龙山景区开放暨财神庙开光活动期间,书画艺术委员会孟天宇,孙万顺,吴明,杨旭等数位委员于唐山为当地宫观和信众举行了专场笔会,创作作品20余幅。

8、自今年7月以来为《弘道济世专项基金》金秋艺术品慈善拍卖征集拍卖作品,书画艺术委员会多次举行书画笔会。征集拍卖作品中有社会知名人士:廖静文、舒乙、六小龄童;道教界大德:任法融张继禹、黄信阳;书画界名家:欧阳中石、陈大章、田伯平、米南阳;书画艺术委员会:袁其微、陈瀚彬、姜守垣、付世芳、孟天宇、石磊、郭金铭、路世明等共计200余幅作品。并于9月中旬将部分作品送至河北石家庄展览,并以中国书协、中国美协的名义主办在山西芮城进行了一周巡展。

9、7月15日于弘道苑由北京市道教协会秘书长权儒诗主持,由黄信阳会长及北京市宗教局相关领导参加在弘道苑举行了北京市慈善协会弘道济世专项基金办公室、中国道家养生协会联络室、北京道家书画艺术委员会工作室的揭牌仪式。此前,为配合揭牌仪式的举行,于7月7日由孟天宇秘书长召集在弘道苑举行了祝贺笔会赵嘉符、吴明、郭立平、杨旭等数位委员参加并创作了十余幅佳作。

10、为弘扬祖国传统文化的研究和发扬,使中华民族的宝贵遗产更加有效地为社会服务,促进国家的和谐与稳定,弘扬祖国传统文化响应党中央十七大的精神“推动社会主义文化发展大繁荣”的要求。北京市道教协会于8月30日召开成立北京市道教协会道教文化研究会,研究会由黄信阳会长担任主任。研究会下设道家养生,道家医药,道家音乐,道家书画,易学文化与堪舆文化组。其中道家书画组由委员会孟天宇,杨旭分别担任正、副组长。

11、9月17日由河北省道教协会在石家庄颐园宾馆举行的太平道乐汇报演出暨弘道济世道家书画艺术展。会上道乐团演出了道教经典曲牌,并同时展出了书画艺术委员会委员的部分书画佳作。使观众在聆听道教音乐的同时又产生了极大的视觉享受。是一次道教音乐,道教书画全方位的推广与展示,也是一次道教音乐与书画结合推广介绍的成功范例。

12、由北京道家书画艺术委员会与香港道教联合会王有德先生共同编辑出版的《北京道家书画名人作品集》第一册已于2009年出版。出版之后,得到各界书画家的热烈欢迎,投稿不断。2010年第二册也已隆重面试。《作品集第二册》主要以书画艺术委员会名誉领导及书画委员的一部分作品为主,但反映出委员们较高的整体水平。出版此次《作品集》的主旨在于:以中国道家书画名家的精品佳作作为精神食粮,奉献给一直关注,支持中国道家思想及文化发展与建设的功德人士和社会各界朋友。并以此广结善缘,弘道扬德,使读者体悟到书画家们的心志与境界,向往与追求,并得到精神与视觉的享受。截止目前两册共收录书画家共50余位,刊登作品近300余幅。产生了良好的社会效益与反响。

13、12月15日北京市道协及书画委员会孟天宇、车乃亮、路世明等二十余位书画家,慈善总会弘道济世基金杨德成、王政昌等及文艺界人士等驱车前往大兴区礼贤镇孤儿院慰问孤儿及老师们。向孤儿院再次带去慰问金十万元人民币。北京市人大、政协、统战部领导及大兴区区领导也同时出席了会议。书画家们还创作了书画作品并书写了春联赠送给孤儿院。

14、自2009年北京道家书画艺术委员会平谷分会成立以来。委员会在2010年元月15日举行了写春联送温暖活动,将春联送至敬老院及村民家中。5月为配合平谷区桃花节举行了桃花节和谐共建笔会。8月于平谷区会议中心又举行书画艺术交流培训班等活动。

15、 截止目前为止,我会于今年共发展新委员26位,其中画家10位,书法家16位。现有委员261人。

16、继续编印完成2011年(辛卯年)中国传统黄历挂历。从而满足尊重传统,信仰道教的单位和个人自用及馈赠之需,为社会与信教群众提供一些力所能及的服务。

二、2011年工作计划

1、为使委员会能更好的适应社会的需要和形势的发展,委员会将继续聘请一些社会上有较大影响力的,德艺双馨的艺术家作为我会顾问,同时发展艺术水平较高,热心公益事业的艺术家为我会委员,以加深我会挖掘传统书画文化,宣传道家先进思想,弘扬民族道德精神的力度,拓展我会研究创作成果和活动领域。

2、坚持一年一度的为群众写春联活动,2011年春节前夕,我会将继续安排,组织部分书法家下基层写春联。

3、继续完成编辑出版《北京道家书画名人作品集》后三册工作。以期更加全面的宣传与展示北京道教界的整体书画印水平。

4、北京市道教文化研究会的成立,给北京道家书画艺术委员会平添了一个崭新的平台。同时也对委员会在书画艺术理论方面提出了更高的要求。在今后的工作中,要更加注重理论研究和挖掘,适时举办书画理论研讨活动,进而提高委员们的学识功底与委员会的研讨氛围。

最后谨祝:在座的各位领导,各位嘉宾,各位书画家及工作人员新年快乐,道体康泰,福寿康宁!

 

二〇一〇年十二月

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票