登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

乾坤合德 日月齐明 茅山乾元观举办道教婚庆


来源:道教之音     作者:乾元观道友     时间:2015-11-15 20:24:00      繁體中文版     

茅山乾元观举办道教婚庆典礼

新人叩拜神灵

茅山乾元观举办道教婚庆典礼

新人礼拜十方

道教之音江苏讯    2015年11月14日,天开黄道,吉日良辰,三清座下结良缘,洞天福地享道恩。时值乙未年十月初三三茅真君圣诞之日,在道教圣地茅山乾元观,王驰、李涛两位玄门新人举办了福瑞祥和的道教婚礼,喜结连理之枝。

茅山乾元观举办道教婚庆典礼

乾元观住持尹信慧道长为两位新人主法和合婚庆科仪

茅山乾元观举办道教婚庆典礼

宣表

乾元观住持尹信慧道长亲自登坛,为两位新人主法和合婚庆科仪。在道众的引导下,新郎新娘秉着对神灵祖师的虔敬之心,依次履行了上香、叩拜、互赠信物、奉茶等婚仪环节,全程庄严而清静。中国道教协会及部分省市道教协会领导、道长,金坛地方政府领导及亲朋嘉宾百余人出席婚礼,并送上了真诚祝福。在婚庆科仪结束后的婚宴上,乾元观坤道仙乐团、温州青云道观、上海道教学院及各地道友相继表演了文艺、武术、茶道,王驰先生与李涛女士更亲自为嘉宾献上了精彩的节目。整个活动在浓郁的仙家氛围中圆满结束。

茅山乾元观举办道教婚庆典礼

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长为两位新人证婚

茅山乾元观举办道教婚庆典礼

两位新人互换信物

婚姻是一生一世的承诺。而婚礼是一个人一生中最重要的里程碑,属于生命礼仪的一种。如果能在宗教仪式下见证这人生大事,在神职人员跟前许下盟誓,让婚姻赋予更深一层的神圣意义及坚定不移的忠诚。西方的宗教婚礼主要在基督教堂,现在在香港拥有不少教徒的道教宫观如啬色园,也早已取得特区政府的认可,可举行婚礼。随时传统文化的复兴,道教越来越被人所关注,越来越多的年轻人喜欢用传统的方式或者道教的仪式举行婚礼。

茅山乾元观举办道教婚庆典礼

礼成合影

世界上最古老、延续时间最长,影响最广的婚礼是儒教婚礼。儒教婚礼仪式贯彻神道设教、天人合一的理念,对于婚姻、家庭的稳定、孝敬父母等传统的继承和发扬都发挥了重要作用。正如《礼记》对贵族婚礼所做的规范化的表述:“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也,故君子重之。”《周易•序卦传》:“有男女然後有夫妇,有夫妇然後有父子。”所谓神道设教,是指在时间、服饰、仪式上都要象天法地。

茅山乾元观举办道教婚庆典礼

仪仗接引

中华民族一向是追寻“中和”之道的,天地之间的事物皆由阴阳结合而成,男阳女阴,相互配合和谐才能体现天道,所谓“一阴一阳之谓道”。许多道书都表达了这样一个观点:男女居室,人之大伦。独阳不生,独阴不成,人道不可废。《太平经》中更是指出:“天下凡事,皆一阴一阳乃能相生,乃能相养。一阳不施生,一阴并空虚,无可养也;一阴不受化,一阳无可施生统也。”可见,道教对婚姻采取的是肯定的态度。

茅山乾元观举办道教婚庆典礼

王驰先生与李涛女士为嘉宾献上精彩节目

我古代女子出嫁常用“凤冠霞帔”,其中“霞帔”是源自唐代道教的一种服饰。当时道教大德多以“霞帔”做为法衣。唐朝皇帝信奉道教,敬重道人,就叫宫中的妇女也穿霞帔。后来习俗逐渐演变。官民妇女婚前全披帛,婚后才用帔。它已成为分辨已婚、未婚妇女的标志了。到了宋代,必须是官家妇女才能在帔上绣织云霞文,一般人家的妇女只能穿不绣文的帔。到了明代,后妃和百官的妻子都穿用霞帔,只是后妃用朱色、金线,绣龙凤文。其他妇女只能用深青色绣云霞文或花鸟文,而且依官位高低而定。

茅山乾元观举办道教婚庆典礼

乾元观道情合唱

道教经典中法术繁多,当中自然少不了一些避免不吉利的新婚秘术法门,而中国民间传统的嫁娶——“婚聘六礼” ,便有辟邪化煞,趋吉生旺之意,令婚礼得以顺利进行,日后夫妻生活和谐美满。六礼中的纳吉就是占卜男女双方生辰八字是否合适,请期就是确定迎亲日期。无论是纳吉还是请期都与道教不可分割,即便是当今举行西式婚礼的很多人还是会找一些道长挑日子,合八字。

乾坤合德、日月齐明。道教自来奉行无量度人之宗旨,更可以在当今时代融入社会大众生活,塑造美善清和的向道风气。通过举办道教婚礼,愿道化家庭越来越多,共传道统,玄门更加振兴!

(道教之音专稿,转载请标注来源)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票