• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

张凤林道长:借助学术界的力量提高教育质量和办学水平


来源:中国道教协会网站     作者:张凤林     时间:2015-11-17 18:41:47      繁體中文版     

中国道教学院自成立以来,就得到了国家宗教局尤其是四司的支持和帮助,中国道教协会第九次全国代表会议召开后,国家宗教局对道教教育的发展给予了更多的关心和重视,为道教教育的发展提供了各种优越政策和便利条件,在国家宗教局的支持下,我们有决心也有信心办好中国道教学院。

我会十分重视中国道教学院的发展,换届后即对学院领导班子进行了调整,配齐配强了领导班子,由李光富会长任院长,孟至岭副会长任专职副院长并主持日常工作。同时,学院的部门设置也根据需要由原来的两个部门增设为四个部门,即办公室、教务处、教研处和图书馆。希望通过一系列的举措给道教学院的发展带来新的面貌,进而推动道教人才的培养。

道教教育的发展关系到道教的未来。道教人才的匮乏一直是道教发展的重要制约因素。尽管当前道教教育得到了一定的发展,却远不能满足道教对人才的迫切需求。对此,我们必须进一步提高对教育的重视,必须要有危机感和紧迫感,要深入总结经验教训,把人才培养作为当前最重要的任务来抓,努力培养出政治坚定、信仰纯正、品德优良、才能出众的道教人才,使道教事业后继有人、薪火相传。

中国道教学院作为道教界的最高学府,培养人才的任务十分艰巨。经验表明,要更好地培养道教所需要的优秀人才,不仅要充分利用道教学院自身的条件,而且还要进一步加强与高等院校及学术界的交流与合作,借助学术界的力量提高教育质量和办学水平,使中国道教学院办学逐步走向规范化。多年来,中国道教学院与学术界有着良好的合作关系,不少有修养、有学识的道教专家和学者一直热心地支持着道教教育事业,在座的各位专家、学者即是其中的典型代表,是我们真诚的老朋友。正是有了各位的关心与帮助,道教教育事业才得以不断向前发展。在此,我谨代表中国道教协会,对在座的各位专家学者表示衷心的感谢!希望在座的各位专家学者今后能够一如继往地给予我们大力支持与帮助。为此,今天我们在这里举办聘请仪式,恭诚聘请各位专家、学者作为中国道教学院特聘教授和第三届研究生班导师,与我们携手发展道教教育,开创中国道教学院美好的未来。

相信在国家宗教局,尤其是四司的关心和指导下,在各位教授、导师的支持和帮助下,在道教学院各位老师的不懈努力下,中国道教学院一定会越办越好,也一定会为道教界输送一批又一批的优秀人才。

(本文为2015年11月13日中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长在中国道教学院特聘教授和第三届研究生导师聘请仪式暨研究生培养座谈会上的致辞,略有删节。)

更多链接:中国道教学院第三届研究生导师聘请仪式召开

 

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化