登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“万人游”第二次茅山祈福之行圆满完成


来源:京江晚报     作者:晏海雁 陈学军 林     时间:2015-11-20 10:59:16      繁體中文版     手机访问道教之音

“万人游”第二次茅山祈福之行圆满完成

道教之音江苏讯    2015年11月15日,“万人游”第二次茅山祈福之行圆满完成,近百位市民享受了一次亲近自然、体验道教文化的身心之旅。

15日上午7点多,报名参加“万人游”的市民就陆续到达报社,等待上车出发。记者看到,参与者中不少都是“万人游”的老熟人。家住丁卯桥的陈老先生就是本报的老朋友,之前他已参加过“万人游”的丹阳行,这次,他是茅山游的最后一名报名者。陈老先生说:“我特别喜欢出去走走看看,以前因为工作原因也去过不少地方。现在退休了,要一直待在家还真闲不住。前两天看到‘万人游’的报道,我赶紧过来报名,幸好赶上了。”68岁的陈老先生精气神十足,说话声如洪钟,一上车就和记者拉起了家常,对记忆中的峥嵘岁月如数家珍。他说,虽然以前老单位组织去过茅山,但现在还是想去,“因为茅山是道教名山,我喜欢那种云烟缭绕、如临仙境的感觉。”  

昨天可谓天公作美,一扫近日的阴雨绵绵,气温回升,天气转好。

8点50分,市民们就来到了茅山脚下。大家坐着景区车一路驶向大茅峰,海拔372.5米的茅山山顶风光迤逦,山顶氤氲缭绕,云雾升腾。加上道观里不时传出的诵经声,将茅山映衬得犹如仙境般缥缈悠远。

家住江南新村的赵先生昨天特意携母来九霄宫祈福。赵先生表示,希望这次茅山祈福能带来好运,同时也希望家人平安幸福、万事大吉,并称:“九霄宫如云中宫殿,仿佛世外桃源,给我留下了深刻的印象。”

茅山的标志性景点老子像位于元符万宁宫,还未进宫,大家先被万宁宫入口处竖着的石碑吸引。石碑上有一个大大的、光亮的“福”字,导游介绍说,触摸“福”字能带来好运,大家顿时争先恐后抚摸起来。

登上万宁宫顶部,高23米、重106吨的老子铜像巍峨壮观。

更令人称奇的是,神像的左手掌心下挂着一个蜂巢,游客们七嘴八舌地讨论着这个蜂巢的真假。有的说:“肯定真的,你看那个蜂巢上的洞洞还能隐隐看到呢。”有的说:“不可能真的,哪能这么巧合。”大家笑言,这个蜂巢正好应了“蜂拥而至”,“还真是给茅山招人气”。

参观完新四军纪念馆后,大家去品尝地道的农家美食。咸鹅、红烧小鱼、萝卜烧肉、红烧笋干、红烧肉圆,12道佳肴不仅味道好,分量也十足。其中一道地皮菜,口感爽滑,鲜嫩美味,备受大家推崇。同行的司机师傅不住夸奖:“这个菜下工夫了,地皮里的土沙最难洗,今天我一点都没吃到。”爱吃素菜的高阿姨也对这个菜夸个没完:“地皮菜城里难买呢,这个菜吃着不错。”除了地皮菜,嫩嫩的豌豆头、青葱的水芹菜、水分充足的萝卜,也都让大家赞不绝口,有几位大妈直接跑到后院问老板,“能不能卖点菜给我们带回去,山里的菜比我们买的好吃多了”。

下午,“万人游”参观的景点是乾元观,其标志性的特点就是道观后山的龙纹雕刻,以及成百级的石阶。

由于山势陡峭,石阶较多,对于六七十岁的老人来说是很大的挑战。记者现场看到,不少老人扶着护栏,一步一步往上爬,累了就歇一下,然后继续往上走。看到打算放弃攀爬的市民,大家还给他们加油,让人感动不已。

乾元观有一口水井叫炼丹井,井水温润清澈,水井旁还有道观准备的小水桶用以取水,很多市民都选择在水井旁洗手休憩。有的市民用打上来的井水洗水果,有的用井水洗手洗脸,还有的围绕水井的来历聊起了天。一位女士在洗完手后赞不绝口:“这是大自然的矿泉水,天然干净无污染,洗手又不凉,走了一天洗洗挺舒服的。”

一天的游览即将结束,清风徐起,乾元观挑檐上悬挂着的铃铛发出一阵阵清脆的铃声,仿佛在为人们送行。 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票