登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

台湾高雄海峡两岸道教经典学术研讨会隆重举行


来源:道教之音     作者:杜文瑞     时间:2015-11-21 20:52:51      繁體中文版     手机访问道教之音

台湾高雄海峡两岸道教经典学术研讨会隆重举行

道教之音台湾讯  2015年11月21日,高雄道德院与台湾国立高雄师范大学主办的2015年海峡两岸道教经典学术研讨会在高雄师范大学文学院举行。据悉,高雄师范大学、河南经贸学院、北京大学、河北省唐山市道教协会、上海市宗教协会、台北商业大学等代表参加了此次研讨会,此外台湾高雄道德院住持翁太明道长、高雄师范大学校长吴连赏、副校长王惠亮、副校长王政彦、文学院长石素锦、经学研究所长蔡根祥、教授郑卜五、教授陈政扬、教授陈韦铨都参加了此次研讨会。

台湾高雄道德院住持翁太明道长在十八年前主动与国立高雄师范大学接洽,每年举办宗教与心灵改革研讨会,希望以更多学者专家提出各种宗教与心灵改革论文,能改善社会气息增加更多祥和气氛,吸引了许多民众报名参加。

此次研讨会探讨议题包括:北京大学龚鹏程专题演讲:另辟蹊径—书法史与道经研究之交涉;河北唐山市道教协会盛克奇:对大江西派丹法的简要研究;上海市宗教学会研究员王振川:老庄故里的研究;中国社会科学院研究员胡孚琛:丹道实修琐谈~兼论大江西派丹法的特征;安徽省涡阳老子故里弘道联谊会马杰:老子故里舆地沿革考释;河南经贸学院谢群:内丹西派折衷佛道之见趣漫谈;安徽省涡阳县老子文化建设委员会石芳侠:朝拜道祖何处去:谯左涡阳天静宫;台北商业大学段致成:试论翁葆光《悟真篇·注》的内丹理论—以玄关一窍与先天一气为讨论核心;高雄道教学院院长沈武义:初探《遁甲真经》之渊源、运用与验证;高雄师范大学经学研究所教授郑卜五:马炳文《清净经浅释》之丹道修练要旨探析;台健企业范水旺:探讨李涵虚注解的《道德经》所谓东来正义。

高雄道德院每年都举办多场国内外大型学术研讨会,合作的大学有台湾国立高雄师范大学、义守大学、国立中山大学、正修科技大学等。

此次举办的2015海峡两岸道教经典学术研讨会,高雄道德院住持翁太明道长主持了如何成为道教信徒主题综论。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票