登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西省宝鸡市举行张三丰道文化学术报告会


来源:道教之音     作者:琴心悠悠     时间:2015-11-21 21:57:00      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西宝鸡举行张三丰道文化学术报告会

道教之音陕西讯 2015年11月21日,“问道金台观 拜真张三丰”,由陕西宝鸡市道教协会、宝鸡市金台区道教协会、宝鸡市金台观道院主办,陕西省社会科学院道学研究中心承办的张三丰道文化学术报告会在宝鸡举行,来自海内外的高道大德、十方信士参加了报告会。

陕西宝鸡举行张三丰道文化学术报告会

陕西宝鸡举行张三丰道文化学术报告会

本次学术报告会是宝鸡金台观开放十周年暨三清大殿落成庆典活动的议程,来自湖北省武当文化研究会杨立志会长、四川大学道教与宗教文化研究所张泽洪教授、广东省江门新会紫云观刘嗣传道长、宝鸡市委党校校委委员宋婉琴、陕西省社会科学院宗教研究所副研究员张方教授分别就《张三丰真人在武当山的活动及其遗迹》《明代道士张三丰及其道情研究》《浅谈张三丰太极丹道修炼体系》《张三丰与金台观》《张三丰与明代全真道》做了详细的阐述。

陕西宝鸡举行张三丰道文化学术报告会

陕西宝鸡举行张三丰道文化学术报告会

陕西宝鸡举行张三丰道文化学术报告会

杨立志会长阐述了张三丰真人在武当山的主要活动、明皇室对张三丰真人的敬慕和寻访以及武当山有关张三丰的遗迹;张泽洪教授侧重讨论了明代道士张三丰传道贵州平越事迹及其所撰道情词,期望有助于推进明代道士张三丰及其道情词的研究;刘嗣传道长从道教信仰和学术理性两个方面来论说了主题思想的,他相信祖师张三丰是跟道祖和吕祖一样,神龙见首不见尾的神仙人物。同时他们的道论、文章都是我们学道的指导思想和理论依据,而且是当代学术和主流社会能认同的东西。宋婉琴教授讲解了元末明初,一代高道张三丰在金台观修道22年,金台观是张三丰的第一道场,金台观的三孔炼功洞,还有石碑,都是张三丰习武练功时用过的。张方教授就明初时期的全真道在显得颇为沉寂的情况下,属全真一系的张三丰却以其隐仙风范受到了明统治者推崇,声望弥高。社会上还兴起了寻访张三丰的热潮,他的活动为沉寂的明代全真道注入了发展活力这一历史做了详细的阐述。

陕西宝鸡举行张三丰道文化学术报告会

整个报告会的气氛十分祥和,各位专家的精彩见解得到了现场大众的一致好评。现场大众,无不表示报告会很成功,收益颇多。

(道教之音 现场报道)

了解更多:陕西宝鸡金台观开放十周年暨三清大殿落成庆典专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票