登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

杜法静道长:张三丰道场风格渐趋形成,道教文化精神日益彰显


来源:道教之音     作者:杜法静道长     时间:2015-11-22 22:53:00      繁體中文版     手机访问道教之音

杜法静道长:张三丰道场风格渐趋形成,道教文化精神日益彰显

金台观始建于金元,是我国西部一座具有七百多年历史的著名道观。数百年来,伴随着中华民族的命运,金台观屡履兴衰,饱经沧桑。明清之际,曾因全真道教一代宗师张三丰真人在此棲身了道、示真显灵而名闻遐迩。二十世纪三十年代初,由于国运衰微,战乱频仍,以致法灯昏暗,香火渐息。道观被用作国民革命军预备第三师营寨,后又成为国民政府陕西省第九行政督察专员公署驻地。宝鸡解放之初,陕甘宁边区宝鸡分区机关进驻,市人民政府亦在这里办公。一九五六年,市政府在此建立“宝鸡市历史陈列室”,一九五八年更名“宝鸡市博物馆”。中国共产党十一届三中全会后,国家百废俱荣万象更新,宗教文化重现生机,在中共宝鸡市委、市人大常委会、市人民政府、市人民政协以及统战和宗教主管部门历届领导的亲切关怀下,公元二零零五年,中共宝鸡市委做出决定,金台观移交道教,并作为宝鸡市道教协会办公地点。

金台观移交道教,使这座古老道观的历史翻开了新的一页。十年来,我们以道为根,力图道观的复兴和道教文化的繁荣。锲而不舍的开展道观环境整治、殿宇维护修复、基础设施建设、基本制度建设、教职人员队伍建设和道观文化建设。先后募集资金,修复了所有殿宇、重塑了神像、彩绘了殿堂,购置了供器法器;抢救和保护了文物古迹;举办了规模宏的大法事活动和道学道法修习培训;修复了西山门,新建了城楼式古建南山门。使道观规模大幅扩展、环境整洁清雅,殿宇焕然一新,殿堂庄严肃整、神像威容端严,彩绘灵动鲜活。珍贵文物古迹得到有效保护,张三丰道场风格渐趋形成,道观的道教文化精神及社会功能日益彰显。

三清大殿,是继南山门落成以来建设竣工的又一重大工程。建筑为框架结构、钢混材料、明清风格,四面穿廊、重檐九脊、金刚台基、石刻栏楯,九间十一跨,建筑面积2500平方米。殿内安奉三清、四御、二后、两真人共十一尊石雕圣像。是宝鸡地区规模最大、品味最高的具有标志性一座道教殿宇。

金台观的复兴和三清大殿的落成,是这座古老的著名道观了重又获得了广博深邃的宗教内涵,为道教文化乃至中华民族全部优秀传统文化的传播增添了新的平台,为提高公民思想道德水准、建设社会主义精神文明增加了新的助缘,也为塑造文明和谐宝鸡新形象,扩大宝鸡对外开放,加快宝鸡经济社会文化发展繁荣增加了新的窗口。可以说,这这座殿宇的落成,不仅是金台观和宝鸡道教复兴的标志,更是宝鸡经济文化社会发展成就的展现。

众善所集、大业必成!金台观三清大殿的落成乃至十年来各项事业所取得的一切成就,都无不凝结着历届宝鸡市和金台区市区委、人大、政府、政协及统战和宗教主管部门以及各级道协的的关怀和支持,凝结着港澳及内地社会各界善友财力、物力、智力的扶持和援助。这里,我要特别提及的是,在金台观发展和三清大殿建设中,全国政协常委、中国道教协会恣议委员会主席任法融大师、宝嘉建设集团有限公司董事长昝军会先生、香港蓬瀛仙馆、省善真堂、圆玄学院、信善紫阙玄观、竹林仙馆、国际弘道协会等,在资金上给予了极大的支持。对此,我再次表示诚挚的谢意!凡是给予过金台观发展和三清大殿建设以资助、支持的一切人众,他们的善心善行,都必然得到上苍的惠施和神灵的福佑,使其福报不断增益,事业更加辉煌,求愿悉皆果遂,家庭幸福安康。我们也将经常为此而祈祷!

从祖国的四面八方莅临此地,为金台观这一盛典赏光助兴,这是对金台观乃至全市各道观及全体道众的关怀、鞭策和鼓舞。我们将把各级党政组织、祖国各地和社会各界善友的关怀和支持化为更加清纯的信仰和更加坚固的道心,化作弘道扬德、济世利民的大愿本行,不负祖师之本怀,不负大道之圣德,不断提升金台观的道教文化品位,提升宝鸡道教的总体办道水平,为金台观的历史、为宝鸡道教的历史谱写更加灿烂的篇章!为中国道教的复兴和昌盛担负更多的责任,为宝鸡经济发展繁荣、社会文明进步、人民幸福安康做出更大的贡献。

(本文是由杜法静道长在金台观开放十周年纪念暨三清大殿落成庆典上的致辞整理)

了解更多:陕西宝鸡金台观开放十周年暨三清大殿落成庆典专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票