登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

江苏省道教界积极开展2015年宗教慈善周活动


来源:昆山道教     作者:佚名     时间:2015-11-23 11:02:32      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音江苏讯   根据国家宗教局、江苏省宗教局的统一部署,9月14日—20日,江苏省道教界统一开展了“宗教慈善周”活动,共募得善款155.21万元,用于社会扶贫济困、助残救灾、养老助学、支教义诊等公益慈善活动。其中省道协15万元,无锡11万,徐州1.5万元,常州29.9万元,苏州15.9万元,南通2.5万元,连云港1万元,淮安1.8万元,镇江75.61万元,泰州1万元。各地以宫观为单位,开展多种形式的赈灾助困、兴教助学、医疗服务、老年关怀、孤儿抚养、残疾护助、环境保护等公益慈善活动,形成了全省道教界广泛的关心、支持、参与的浓厚氛围。

(一)安老扶幼,关注弱势群体。今年宗教慈善周活动中,我省各地积极开展扶贫、帮困、敬老、助学等公益慈善活动。省道协资助省残联“阳光浴室”公益项目15万元,用于购买100台太阳能热水器,定向捐赠少数民族和信教群众中的贫困残疾人家庭。镇江句容市道教协会和茅山道院就近开展了扶贫助学慈善活动,共募集助学资金34万元;九里季子庙对九里村60岁以上老人慰问共14000元;丹阳大同观向丹阳市开发区前艾村委会捐助慈善资金13000元,为扬州市残疾学生捐款32100元;润州道院参加“春蕾圆梦”等助学项目共募集助学款11000元。常州金坛市道协组织发动全区各场所募集善款合计5.5万元,定向慰问当年浴血奋战的抗战老兵;白龙观在中秋佳节期间去到当地敬老院,为孤寡老人送去13800元生活用品、中秋月饼及节日问候;万绥东岳行宫、青云山道观、猛将庙、前舍庙先后慰问各自场所周边贫困家庭,合计捐献善款8000元;将军观一如既往开展助学活动,为3名刚入大学的贫困生送去了共计3000元助学金。徐州市道教协会为当地敬老院孤寡老人及5名贫困孤儿捐助15000元慰问金。连云港市道教协会为当地孤寡老人捐献善款10000万。

(二)查漏补缺,提供社会服务。我会坚持多在拾遗补缺上下功夫,多在雪中送炭上花气力,从实际出发进行深入调研,先问所需,开展细分性强、针对性强、实效性强的社会服务慈善活动,最大限度地避免资源浪费,切实帮助困难群众解决燃眉之急。常州白龙观出资21.6万元为周边村庄铺设道路,帮助解决当地村民出行困难问题;花神宫则依托场所道医馆开展义诊施药活动,共支出5000元,受益人群达300多人次;三霄观捐助5000元为下蔡村装路灯,华甸庙出资1000多元为华甸村装道路警示牌。苏州玄妙观特邀全国著名中医养生专家华润龄教授亲自坐诊,免费为广大信众开展“冬季膏方义诊”活动。苏州悟真道院还向社会聘请具有多年教学经验的书画老师,开设免费的儿童书画学习班,慈善周期间,招收了17名年龄在8到15岁的中小学生,由专业老师教导他们学习工笔画、人物素描等绘画知识以及插花、茶道等技艺。通过做好先期调研,各市根据本地区的实际情况和自身特点,细化深化主题,做到按需而捐、物尽其用,少搞锦上添花,多做雪中送炭,让社会公益资源、慈善物资得到最高效、最大化的利用,做好“精细化、针对化、专业化”的公益慈善事业。

(三)规范运作,形成长效机制。我省道教界注重探索建立适合本宗教参与社会服务和公益事业的长效机制和主导形式,注重同其他社会公益慈善组织开展合作,借助专业平台,引导宗教慈善事业走上专业化、现代化发展道路。苏州玄妙观以宗教慈善周为切入点,成立的尚道慈爱功德会八个小组分别与观前街道八个社区慈善工作站结对,结成长期帮扶对象,将慈善活动常规化,常年开展扶贫、帮困、助学、助教、助残、助孤、义诊和心理指导等活动;此次“宗教慈善周”活动,苏州玄妙观组织活动直接受益人群近千人,全年用于慈善捐款捐物近20余万元。苏州城隍庙注重长期效应,“城隍庙慈爱功德会”已成长为主旨明确、特色鲜明、公信力较强的慈善品牌,据不完全统计,近年来累计为公益慈善事业捐款捐物已有80多万元,慈善周期间走访了观前街道30户特困户,为他们送去了月饼及慰问金。

近年来,江苏省道教界从事社会公益慈善活动取得了可喜的成绩,宗教公益慈善项目不断增多,规模日益扩大,体制机制持续完善。同时,江苏省道教慈善事业目前还处在起步阶段,发展空间极大。江苏省道教界应强化自身建设,提高管理水平,打造宗教慈善品牌,树立公益服务意识,努力走出一条以宗教慈善事业推动社会和谐建设的道路。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票