登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

乙未年对海外正一道授箓活动在嗣汉天师府举行


来源:道教之音     作者:熊雄     时间:2015-11-27 20:17:00      繁體中文版     手机访问道教之音

乙未年对海外正一道授箓活动在嗣汉天师府举行

道教之音江西讯    2015年11月24日-27日(农历十月十三至十六),正逢下元节期间,江西龙虎山嗣汉天师府在圆满完成“对台千人专场授箓活动”后,又迎来“乙未年对海外正一道授箓活动”。本次活动经国家宗教局批准,由中国道教协会主办,嗣汉天师府承办,也是自1991年以来,天师府第26次对海外正一道授箓活动。

乙未年对海外正一道授箓活动在嗣汉天师府举行

授箓程序基本上按照五十三代天师张洪任撰序、光绪二十年(1902)朱鹤卿录写的《天坛玉格》为依据,结合当代实际依科进行,由天师府邱裕松道长为传度师,中道协副会长、天师府住持张金涛道长为监度师,江西省道协副会长曾广亮道长为监度师。参加授箓的海外弟子共70余人,分别来自台湾、香港、美国、新加坡、马亚西亚、菲律宾、印度尼西亚等地。

乙未年对海外正一道授箓活动在嗣汉天师府举行

授箓法会是按照传统授箓仪式,由三大师共同主持,举行了启师、传度、讲经、说戒、颁发职牒法器等仪式,期间还举行了开坛请水、安龙奠士、申文发奏、宿启进表等道教醮仪。按《天坛玉格》所载之品级。本次箓生所授箓职分别为:初授 “太上三五都功经箓”和部分升授“正一盟威经箓”。众箓生在箓坛盟誓,终生尊奉“三皈九戒”(即皈依道、经、师三宝。九戒是:一者克勤,忠于国家,是念真戒;二者敬让,孝养父母,是初真戒;三者不杀,慈救众生,是持真戒;四者不淫,正身处物,是守真戒;五者不盗,推义损已,是保真戒;六者不嗔,凶怒凌人,是修真戒;七者不诈,陷贱害善,是成真戒;八者不骄,傲忽至真,是得真戒;九者不二,奉道专一,是登真戒)。在“三大师”率领下发十二愿(一愿乾坤明素;二愿气象清圆;三愿主躬康泰;四愿融洽八埏;五愿天垂甘露;六愿地发祥烟;七愿四时顺序;八愿万物生全;九愿家多孝悌;十愿国富才贤;十一愿箓生受福;十二愿正教兴行)。

乙未年对海外正一道授箓活动在嗣汉天师府举行

自1991年恢复对海外正一弟子授箓以来,海外道教弟子纷纷到天师府祖庭朝香谒祖、寻根、敬祖,他们关心祖庭建设、积极参与道教文化交流,举办各种宗教活动。规范了道教正一派的传承制度,也促进了各个不同门派本身的发展,构建了道教正一派合中有分、分中有合、相互一体、道门一统的兴盛态势。

乙未年对海外正一道授箓活动在嗣汉天师府举行

值得一提的是,随着东西方文化的越趋密切的交流,越来越多的欧美弟子皈依道门,更有不少人在天师府传度授箓,成为道教文化在海外传播的先驱和精英,为传统道教文化的推广和弘扬起到了积极的推广作用。

了解更多精彩图片:乙未年对海外正一道授箓活动(图集)

(图、文:龙虎山道教协会  熊雄)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票