登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

魏楚雄:历史、宗教和商业是两岸文化交流的要项


来源:海外网     作者:吴勇 洪莉萍     时间:2015-12-10 11:52:20      繁體中文版     

道教之音福建讯  2015年12月9日,第三届“中华文化发展方略——两岸四地文化沙龙”在福建泉州举行。澳门大学历史系教授魏楚雄在主题发言中指出,要推进两岸文化交流和“一带一路”的发展,必须首先了解构成和促进两岸文化交流的基本要项,即历史、宗教和商业。

魏楚雄解释说,历史之要项,是指形成两岸文化交流基础的历史过程和结构,也就是历史上“一带一路”的发展所形成的历史遗产,主要包括两岸移民的历史流动以及最后形成的人口结构、经济网络带和社会网络图。

魏楚雄说,宗教之要项,是指通过历史上“一带一路”和两岸移民流动路线而形成的宗教信仰圈。它可以由两岸迄今仍存在的、服务于宗教信仰活动的硬件(即庙宇社稷)和主导宗教信仰精神的软件(即祈祭礼仪及宗教信念传统)等反映出来。

魏楚雄说,商业之要项,是指各种带有赢利性质的文化事宜和活动,如出版教育、艺术展览、娱乐演出、旅游观光等。

魏楚雄表示,只有找出奠定两岸文化交流基础的基本要项以及这些基本要项本身行事发展的基本规律、特点和模式,然后遵循这些基本规律、特点和模式、而非依靠行政命令和政府行为来推进,才有可能持续有效地推动推进两岸文化交流。

此次活动以“‘一带一路’战略与两岸文化发展”为主题,来自两岸、港澳及海外的80多位文化界人士齐聚一堂,深入挖掘“一带一路”文化内涵,积极探索基于“一带一路”战略的两岸文化发展模式。(记者 吴勇 洪莉萍)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票