• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

14日湖南省宗教局局长汤新华做客人民网湖南频道 敬请关注


来源:人民网     作者:人民网     时间:2011-01-13 18:58:06      繁體中文版     

人民网长沙1月13日电 1月14日上午10:00,人民网湖南频道将邀请湖南省宗教局党组书记、局长汤新华做客直播间,接受本网记者在线视频采访。敬请关注。

汤新华同志简介

汤新华,男,汉族,1961年11月出生,湖南长沙人。1983年12月入党,1984年7月参加工作,硕士学历。历任省民政干校老师,省社会主义学院办公室主任科员,省委统战部办公室主任科员,省委统战部办公室副主任,衡南县人民政府副县长(挂职),省委统战部联络处副处长、处长,省委统战部办公室(民族宗教工作办公室)主任,省委统战部副部长。

湖南省宗教情况简介

湖南古属楚国,历史文化悠久,宗教底蕴厚重,是全国宗教工作重点省份,现有信教群众约544万人,其中佛教369.7万、道教110.8万、伊斯兰教14.4万、天主教4.4万、基督教44.6万;有宗教活动场所5313处,其中全国重点宗教活动场所6处;现有教职人员约7700人;爱国宗教团体222个,其中全省性宗教团体7个(即省佛教协、省道教协、省伊斯兰教协、省天主教爱国会、省天主教教务委员会、省基督教三自爱国运动委员会、省基督教协会);现有宗教院校3所,分别是湖南佛学院、湖南圣经学校和中国道教学院坤道班;宗教界人士中现担任各级人大代表、政协委员的375人。具有历史悠久、五教并存;信教人数多、民间信仰多;宗教活动场所多、有影响的寺观多;有影响的宗教界代表人士和港台湘籍人士较多的特点。

佛教早在公元268年就传入了湖南,修建的第一座寺院便是长沙麓山寺,称为“湖湘第一道场”,晚唐时期高僧怀让和石头希迁,在南岳福严寺、南台寺开宗传法,相继创立了南禅五家,史称“一花五叶”,这使湖南成为了禅文化发源地之一。道教于公元326年传入湖南,南岳的黄庭观是史称“魏夫人”的晋时司徒魏舒之女魏华存到南岳结庐修道之处,这是道教正式传入湖南的标志。伊斯兰教于明初进入湖南,回、维将士奉征南蛮,后在常德、邵阳等地置田屯垦,落户繁衍,同时建起清真寺,开展伊斯兰教活动。天主教进入湖南于明末清初。基督教陆续入湘是在1840年鸦片战争之后,先后有美国、英国、瑞典、德国、加拿大、意大利、挪威、芬兰等20多个国家的28个差会在湖南活动。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核