• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

发展民众的道教,而不仅仅是信众的道教


来源:中国民族报     作者:魏德东     时间:2015-12-15 11:23:01      繁體中文版     

发展民众的道教,而不仅仅是信众的道教

最近在江苏茅山道院,笔者听到了道士们有关道教的理解。用江苏省道教协会会长杨世华道长的话说,就是我们要发展民众的道教,而不仅仅是信众的道教。

茅山位于南京东南部的句容县,与许多著名道观一样,茅山具有丰厚的历史文化资源,传统上被称为“第一福地”、“第八洞天”,1983年被国务院列为全国道教重点宫观。特别重要的是,在最近20多年的建设过程中,茅山道教逐步形成了较为系统的现代道教发展理念,顺应了时代,显示出中国传统宗教具有适应并贡献于现代化的能力。

杨世华道长认为,社会在变化,道教也随之变化;今天的世界与古代大不相同,道教如何能墨守成规?据此,茅山道教提出了自己的发展理念,这就是要建设文化茅山、生态茅山和慈善茅山。

所谓文化茅山,即大力弘扬道教的文化品格。作为历史名山,茅山可以说具有无限深厚的道教文化资源,为此成立了茅山道教文化研究中心,聘用了十几位道教研究的专业人士和研究生,在全国首屈一指。研究中心在潜心研究的基础上,出版了《茅山道教志》《茅山道教文化丛书》《茅山道教历代碑铭录》等专著,提升了茅山道教的学术水平,也储备了人才。茅山还在筹备道教学院,以系统地培养道教研究、弘法与管理人才。笔者参观的“知道堂”是一座演讲厅,不仅建筑美轮美奂,设施现代化,而且环境优雅,里里外外都充满中国文化情调,特别适合召开百人左右的国际学术会议,最能以此展示中国传统的现代呈现,令人怦然心动。

所谓生态茅山,即特别强调对茅山生态环境的保护与利用。在世界各大宗教中,以天人合一为根本的道教可以说是最生态学的宗教,而茅山在生态领域也具有得天独厚的条件。茅山是丘陵地带,传统上经济不太发达,这在今天反而成了最大的优势:茅山周边250多平方公里的范围内,居然没有一家工厂,茅山因此被称为长三角最后的净土。这为茅山道教开展养生、修炼、学习提供了不可复制的便利环境。笔者在茅山的那天,南京是中度雾霾,茅山则令人感觉神清气爽,而以茅山泉水泡茶,尤其沁人心脾。茅山在建设中也特别重视与自然的共生。道观的庭院里,经常看到有硕大的山石,都是自然形成的,在建设中特意保留。而在句容县道教协会的屋檐下和老子露天造像的手心里,我们都看到了半米多长的蜂巢,道长说,我们不招惹这些蜜蜂,蜜蜂也从来不攻击人类;茅山人心好、茅山环境好,所以蜂拥而至。

所谓慈善茅山,说的是茅山积极参与慈善公益事业。传统上,修桥补路、扶危济困、互帮互助是道教的优良传统。今天的茅山道教不仅仅在救灾扶贫等领域积极开展工作,特别突出的是,茅山在新疆、贵州等少数民族地区修建了十几所小学,成为道教界慈善公益事业的品牌。

在笔者参拜茅山的日子,大家还兴高采烈地议论着屠呦呦老师在瑞典领取诺贝尔奖,内心洋溢着特殊的自豪感。屠老师研究青蒿素时最关键的思想突破点,来自阅读道士葛洪的《肘后备急方》,而葛洪恰好就生于句容县,是有名的茅山道士。站在茅山,从山川形制到内心世界,我们对中国传统文化的现代性转化充满信心。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核