登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“美丽中国•探秘武当”媒体采风团汇聚武当


来源:凤凰网     作者:登徒子     时间:2015-12-15 17:42:59      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音湖北讯    盛世太和,精彩武当。2015年12月13日,“美丽中国•探秘武当”媒体采风活动在武当山启动, 65名媒体人汇聚武当,解密神奇、神秘又神圣的武当仙山。

本次采风活动为期3天,60多位媒体人分成五组,通过探秘武当仙山、感悟武当文化,习练武当武术、开展专题讲座等多种形式,充分感受神秘、神奇、神圣的仙山神韵,领略壮美瑰丽的武当魅力。并通过新闻评论、旅游记录、探索发掘、追溯剖析、专题报道、图片视频新闻等形式对武当山的人文历史、道教文化、武当武术、自然景观、古建筑群五大版块及武当山特区发展变革等全方位进行专题报道,传播武当之美。

武当山位居四大道教名山之首,是我国著名的道教圣地,据湖北省武当文化研究会会长讲述,明永乐年间,朝廷在武当山大建宫观,传天师法箓的正一派道士张宇清等奉令到江浙、湖广等地,挑选道土四百余人至武当山办道,正因如此,武当山的道教文化才能汇聚众道家之所长,成为道教第一名山。

“美丽中国•探秘武当”媒体采风团汇聚武当

参观雪后金顶

据了解,武当山现存古建筑53处,全山各类文物505件,是世界现存最大的宗教建筑群。建筑群整体玄妙超然,体现了道教“天人合一”的思想,堪称我国古代建筑史上的奇观。武当山每一处细节都体现了道家文化,凤凰网安徽站王娟说:“喝水的茶杯上是八卦,连最隐秘的水龙头接水处都有八卦图,浓郁的道教文化氛围,加上优美的生态环境,让我觉得很放松,很安宁。”讲到这里,王娟不禁感叹道:“这里真不愧为道教第一名山!”

武当山道教文化源远流长,春秋至汉末,武当山已是宗教活动的重要场所。明嘉靖年间,更是被尊为“皇室家庙”,以“五岳之冠”的显赫地位闻名,成为全国最大的道场。在武当山,媒体采风团们也有幸参与了一场道教传统的祈福法会,另媒体人大开眼界,同时也感受了道教音乐的魅力。道教法会上的音乐,除了使用钟、鼓、磬、木鱼等常见宗教乐器之外,还会使用笙、古琴等乐器来演奏,不但庄严法会,更是别有一番清静悠远之感。

“美丽中国•探秘武当”媒体采风团汇聚武当

了解武当道教历史

据悉,武当山地处中国版图几何中心,交通四通八达。铁路方面:襄渝铁路穿境而过,武汉至十堰动车组4个小时即可到达,每天有背景、上海、广州、重庆、成都、福州等20多余对列车在武当山站停靠;公路方面:福银高速、316国道穿境而过,进入武当山境内5分钟可抵达风景区大门口;航空方面:武当山机场现也已竣工,自机场出发20分钟即可进入景区。

镜里看武当,大兴武当风。武当山的发展步伐与各网络媒体紧密相连,近年来通过媒体采风感受武当、网络推广武当、创新交流方式,先后举行了“两岸媒体荆楚行”采访团参访武当山、中央和省直媒体采访团聚焦武当生态文明建设、“美丽中国梦灵秀湖北行”大型媒体采风团走进武当等活动,以媒体人的独特视角聚焦世界文化遗产,寄情武当独特的仙山圣水,弘扬博大精深的武当传统文化。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票