登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

三清山生态文明实践与创新研讨会在京召开


来源:国际在线     作者:王风云     时间:2015-12-21 14:35:56      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯  2015年12月19日,由光明网主办的“生态文明建设与可持续发展——三清山生态文明实践与创新”研讨会在光明日报社召开。江西省委宣传部副部长朱民安,江西省上饶市委常委、三清山党委书记陈晓平,中国公共外交协会副会长龚建忠和中央党校哲学部教授乔清举、国际休闲经济促进会主席李克夫、中国社会科学院马克思主义研究院研究员龚云、光明日报融媒体中心副主任孙明泉等专家学者出席了本次发布会。

本次研讨会以三清山生态文明建设的经验为案例进行剖析,讨论旅游景区、旅游城市如何以生态文明引领产业升级,如何以生态文明引领旅游城市建设,并对三清山在生态文明建设方面的经验进行总结,探索旅游景区、旅游城市以生态文明建设推进产业转型升级、推进经济发展方面的新路子。  

朱民安在致辞中表示,将把三清山作为全省旅游示范景区来打造,作为江西建设全国生态文明先行示范区的重要部分,先行先试。龚建忠表示,前不久带着10多个国家的驻华外交官到三清山,大家对当地的文化留下了深刻印象。

北京联合大学旅游学院休闲系教授李京颐发布了《生态文明建设实践三清山调研报告》。《报告》指出,三清山风景区2013年创建旅游示范景区以来取得了显著的成效,而这些成效的获得并不是一个简单的旅游发展问题,而是基于旅游发展的一个区域生态文明建设的综合结果。它是通过三清山党委对发展战略的明确定位,采取一系列实施战略方案的具体措施才得以实现。  

陈晓平从优良的自然生态、经济生态和政治生态三方面阐述了三清山旅游发展的生态加速度和在“风景这边独好”的江西旅游景区中的标杆地位,通过对三清山“绿色崛起探索进位赶超”的工作历程回顾,展示了三清山所走的一条经济社会效益最大、环境代价最小、资源消耗最合理三者有机统一的示范景区绿色崛起新路。

论坛上,专家们分别从经济建设与可持续发展、生态文明建设与全面小康、党建与生态文明建设三大主题进行了专题研讨。专家学者对于三清山的未来发展进行献言献策,寄言三清山等景区要挖掘好旅游资源,讲好三清山的故事,同时也有专家建言要坚持绿色崛起道路,重视旅游外交的理念等。

据了解,三清山位于中国江西省上饶市东北部,因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。三清山拥有1600多年的道教文化历史,是世界自然遗产地、世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区。(图片:王树平)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票