• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西省宗教局董卓武一行到省道协调研道教人才培养工作


来源:道教之音整理     作者:任建华     时间:2015-12-22 09:32:00      繁體中文版     

道教之音陕西讯     2015年12月21日上午,陕西省宗教局宗教一处副处长董卓武、副调研员郭立廷到陕西省道教协会就道教人才培养工作进行调研。省道协副会长刘世天道长、贾慧法道长、吴理玉道长,秘书长冯祥民,副秘书长、办公室主任任建华、副秘书长秦诚水道长等相关人员参加了调研座谈会。

座谈会上,大家围绕全省道教未来发展、人才队伍现状及需求,目前存在的问题,原因分析,意见建议等方面畅谈己见,纷纷发表意见。

刘世天道长在座谈中说,道教人才的精神核心在于出家的教职人员,但人才的来源却是广大信众及社会各界人士,所以道教人才培养应涵盖皈依居士、广纳八方,逐渐建立起针对不同层次、不同身份人群的全面教育体系。要重视即将成立的道学院建设,道学院建设不仅是资金保障问题,重要的是把握办学方向,形成符合实际的教育体系,确保学生学有兴趣、学有所成,留得住、用得上。也要发挥宫观在道教教育中的积极作用,提倡道观有计划、有组织的开展学习、讲经活动,坚持学修并重,强调道风修行在人才培养中的突出地位,努力培养合格道教人才。在人才培养方式上要以道场为中心,同时向社会延伸,以觉悟人生、服务社会、净化人心的弘道利生事业,广泛凝聚人才,并帮助人们在奉献利他的生命体验中完善自我、造福人间。

贾慧法道长、吴理玉道长先后发言,他们认为要加强道教人才培养,要搭建平台,坚持办班,重在育人修得,强化法律法规意识,培养道教职业精神,持道弘法,学正道,传真经,确保道教人才队伍后继有人。

冯祥民在座谈中说,全省有410个批准开放的道观,教职人员有1032名,人员短缺,目前存在的问题:一是教职人员老龄化,青黄不接,后继乏人。二是基层道观人员道教知识、依规仪范欠缺。三是基层道观教职人员学习形式单一,不规范,处于松散状态。四是管理水平低,对推介、宣传本道观认识不足,不能很好的发挥应有的积极作用。其原因未能建立较为系统的人才培养平台,各级道协、道观抓培养、抓教育,缺乏科学有效的培训机制。建议尽快建立陕西道教学院,号召市县道协,各道观建立健全常规性道教人才学习,讲经修道等培养机制,继续加强中青年爱国人士的培养,拓展视野,设立道教人才培养奖惩机制,加大人才培养投入,促进道教人才培养工作常规化。

董卓武座谈会后说,“今天的座谈会收效好,所提意见建议符合实际,比较新颖,为今后加强人才队伍建设提供了思路,他强调道教人才队伍建设,是道教事业健康发展的基础,全省道教界都应重视,要结合实际,制定措施,形成制度,加强学习、培训和培养工作,打好道教知识、道教理论和和经学根基。各级道协也要安排组织各类培训班,不断提高综合素质,推进陕西道教人才队伍建设。

(陕西道教协会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化