• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

大连在全省率先推出落实宗教教职人员低保政策办法


来源:大连新闻网     作者:佚名     时间:2015-12-23 09:46:19      繁體中文版     

道教之音辽宁讯  近日,宗教教职人员在维护宗教和睦、促进社会和谐、推动宗教与社会主义社会相适应等方面发挥着重要作用。妥善解决好他们的社会保障问题,具有重要意义。经过多个部门的反复调研、论证,今年12月10日,市民政局、市宗教局联合下发了《关于我市宗教教职人员申请最低生活保障有关问题的通知》。这一办法的出台,不仅使困难教职人员的基本生活问题切实得以保障,也使大连市宗教教职人员的社保体系更加完善。

近年来,大连市加大宗教教职人员社会保障工作力度,市宗教局会同人力资源和社会保障局、财政局,先后出台了《关于我市宗教教职人员参加基本医疗保险有关问题的通知》和《关于我市宗教教职人员参加社会养老保险有关问题的通知》。经认定备案且在大连市宗教活动场所任职的教职人员,在自愿的前提下,医疗和养老保险基本达到了“应保尽保”。但受教职人员实际收入评估较为复杂等因素的影响,在大连市宗教场所任职的低收入教职人员前两年一直没能纳入低保范围。

今年以来,在市委市政府领导关心支持下,市宗教事务局经与市人力资源和社会保障局、市财政局、市民政局等相关部门反复磋商研究,于今年年底前出台了《关于我市宗教教职人员申请最低生活保障有关问题的通知》。贯彻落实好《通知》精神,让广大困难教职人员尽快了解政策、用好政策,实现应保尽保,是宗教事务部门及相关方面的共同责任。据了解,宗教教职人员户籍在大连市,教职人员身份须经相关宗教团体认定,且在政府宗教事务部门备案;在大连市自养困难宗教场所任教职,且月收入低于户籍所在区市县(先导区)低保标准。宗教教职人员享受的保障金额为户籍地最低生活保障标准与宗教教职人员月实际收入的差额。宗教教职人员的实际收入由宗教场所上报宗教事务部门认定。申请过程中,宗教教职人员应据实填写《大连市宗教教职人员城乡最低生活保障申请表》,经区市县政府宗教事务部门审核认定盖章后,到户籍所在地的乡镇政府(街道办事处)社会救助部门申请,以《申请表》和相关证明材料为依据、按一般审批程序进行办理。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经