• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

魏德东:为佛教道教活动场所信息公开点赞


来源:中国民族报     作者:佚名     时间:2015-12-25 19:19:51      繁體中文版     

魏德东:为佛教道教活动场所信息公开点赞

2015年12月18日,国家宗教事务局召开座谈会,通告全国31个省(区、市)已经公布的佛教、道教活动场所基本信息,包括每家寺院、道观的名称、地址、教别和负责人等4项内容,任何人都可以随时核查。

打开国家宗教事务局的网站首页,在界面中间位置有一行通栏大字:“宗教活动场所基本信息”,点击进入,链接是:www.sara.gov.cn/csjbxx。笔者先以“佛教”为主题词搜索,发现有33652条,再以“汉传佛教”为主题词搜索,有28083条,“藏传佛教”有3853条,“南传佛教”1716条;输入“道教”,共8269条,再输入“全真教”,为3845条,“正一教”为4324条。每一条就是一家场所,合计可以找到41921处佛寺、道观的基本信息。

从中国宗教工作的视角看,这无疑是宗教事务管理信息化、科学化发展的标志性成果,意味着宗教事务的社会治理在公开透明方面有了显著提升。长期以来,有关宗教的数据在很多地方都被看做是国家机密,不仅社会大众难以了解,就是专业学者、媒体需要,也很难拿到数据。这种情况无端增加了宗教事务在全社会的敏感性,学术界不容易研究、媒体不愿意报道、政府部门觉得麻烦。社会大众则对宗教处于高度隔膜状态,既缺少足够的知识储备,更缺乏理性的辨别与分析能力。国家宗教事务局在官方网站公开全国的佛寺、道观基本信息,可以说是对宗教事务的一次最有效脱敏,必将对社会大众及有关部门了解宗教、理解宗教发挥积极作用。

无论是实际工作部门还是学术界,宗教场所的布局是近年来一个热门的话题。现在,通过业已发布的信息,我们可以很便捷地建立全国佛寺、道观分布图,以此对于宗教场所的现状与未来作出判断。假如再辅之以人口、民族、社会发展指数等信息,我们就可以比较出宗教发展与社会发展之间的关系。很显然,信息的发布不仅对宗教部门的实际工作起到指导作用,更会有力促进当代中国宗教的研究。

座谈会上,政府领导与佛、道教代表都谈到了宗教场所信息公开的“打假”功能,也就是面对任何一家佛寺、道观,如果怀疑其合法性,可以随时通过网络核实。依据宗教界、政府及媒体的说法,似乎目前社会上出现了大量假冒的宗教活动场所,并伴有敛财、诈骗等不法活动,佛寺、道观的信息公开可以帮助大众快捷地弄清一家场所是否有开展宗教活动的资格。然而,如果有数量众多的未登记场所,那么仅仅弄清其非法是远远不够的,更要分析其存在的根源。就对已发布数据的初步研判看,至少在部分地区,合法宗教活动场所还处于远远不足的状态,借用习近平总书记提倡的“供给侧”理论,就是合法佛寺、道观的供给严重不足。以北京市为例,3000万人口的城市,佛寺26家、道观13家,也就是说,接近100万人口才有一个中国传统宗教的活动场所,且不说39家场所一大半都在远郊区。从历史的维度看,1947年北京200万人口的时候,佛、道教场所为1500多家;横向比较看,台湾2300万人口,宗教活动场所8万多家。以此判断,在北京市出现比较多的未登记的宗教活动场所不是偶然的。在北京市这类地区,努力提供有效的宗教供给,应在很长一段时间成为宗教工作的重点。

依据国家宗教事务局的安排,佛寺、道观的公布是第一步,今后还将逐步建立其他宗教的信息公开制度。我们期待着这些进步早日到来。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化