• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

崆峒山问道交流研讨会在甘肃省平凉市举行


来源:中文网     作者:佚名     时间:2015-12-28 09:42:00      繁體中文版     

崆峒山问道交流研讨会在甘肃省平凉市举行

道教之音甘肃讯  2015年12月26日,崆峒文化研讨会于甘肃平凉市境内的崆峒山下举行,国内知名学者和武学专家共同聚焦崆峒,围绕打造崆峒山道源文化、佛教文化、崆峒武术文化、民俗文化、养生文化进行研讨。

作为国家首批5A级旅游景区,崆峒山位于甘肃省平凉市,是古丝绸之路西出关中之要塞,因轩辕黄帝问道于广成子而被誉为道源圣地之一。崆峒山集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值。

崆峒山问道交流研讨会在甘肃省平凉市举行

崆峒山是中国武术发祥地之一,中国第一部辞书《尔雅》中就记载说:“空同之人武。”崆峒武术是与少林、武当、峨嵋、昆仑齐名的五大武术之一,崆峒武术与道教文化紧密相连,神秘奇诡,风格独特。

中国文化艺术促进会会长赵建新说,崆峒山文化的传播需要借助“一带一路”、“互联网+”政策机遇,打造具有特色的文化品牌与名片。同时,借助国内知名景区成功案例,吸纳成功经验,提高知名度。

平凉市委常委、宣传部长曹复兴说,希望通过举办崆峒文化研讨会,使崆峒山、崆峒文化被更多的人们所认识;通过专家们的出谋划策和宣传研究,使黄帝问道深邃 的文化思想成为标志性的文化载体;帮助指导崆峒山生态文化旅游示范区,通过高起点、深层次地挖掘,吸纳成功经验,探寻市场运作,走出一条开发文化旅游的新路子。

“上少林、登武当、走峨眉、访崆峒,近代以来,中国功夫在全世界都很火爆。”武当山紫霄宫武当文化传播中心理事长杜佰鸿说,当年来到崆峒山,以武会友,结识好朋友。多年来,崆峒和武当多次交流学习,取长补短,共同进步,促进中国武术发展。

杜佰鸿说,武当和崆峒同属一脉,同根同源,只是落地不同。互相交流合作,优势互补,共同促进道教文化的发展。他认为,崆峒山自然环境优美,旅游资源丰富,既有佛教、道教,又有武功、高人,是真正启动崆峒山养生旅游发展的核心动力。他说:“如今人们越来越重视休闲养生,三高、肥胖、心理疾病等问题困扰很多人,而道教文化很好解决人们的心理问题,同时,修炼武术也可强身健体。”

当日,甘肃省道教协会会长袁宗善道长接受记者采访时表示,天下道家是一家,只是活动场所不同,多年来,道士继承传统,游走四方,学习历练,崆峒山道士也常到武当等地学习道法,切磋武术,文化发展要有包容精神,才能蓬勃发展。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经