登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

马来西亚槟州举行道教与科学高峰论坛


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-01-03 10:59:00      繁體中文版     手机访问道教之音

马来西亚槟州举行“道教与科学高峰论坛”

道教之音海外讯  2016月1月2日,农历冬月廿三,马来西亚槟州举行“道教与科学”高峰论坛。马来西亚国际贸易及工业部第二部长拿督斯里黄家泉,中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长、南岳坤道学院院长黄至安道长,中南大学道学国际传播研究院执行院长吕锡琛教授,马来西亚华人文化协会槟州分会主席拿督郭家骅,马来西亚道教学院主席兼院长王琛发教授等出席了本次活动。

马来西亚槟州举行“道教与科学高峰论坛”

马来西亚国际贸易及工业部第二部长拿督斯里黄家泉指出,中国中南大学将提供各项奖学金,让马来西亚华裔研究生具体研究大马华人传统文化保留,同时促进两国文化交流与合作。他在中南大学与马道教学院“道教与科学”国际论坛开幕时,说:“全世界的宗教,一旦与现实及科学脱节,就会使得该宗教影响的社会退步落后”。马来西亚华人文化协会槟州分会主席拿督郭家骅,促请华裔通过先贤的智慧,创造新科技,尤其人类未来将更重视精神文明的财富。

马来西亚槟州举行“道教与科学高峰论坛”

马来西亚道教学院主席兼院长王琛发教授说,庙宇把数千年的科学思想保留给我们,而且庙宇也兴建学校、医院、照顾贫老的社会机会,但学校从来不告诉学生神庙文化和祖先贡献。

本次论坛中南大学道学国际传播研究院执行院长吕锡琛、南岳坤道学院院长黄至安道长、马来西亚道教学院董事会主席王琛发在充分的协商下,签署了意向书。意向书表明,中南大学国际传播研究院、南岳坤道学院与马来西亚道教学院进行不定期的宗教学术文化交流与合作,共同促进中马双方的友好往来,弘扬中华优秀文化,造福民众。

马来西亚槟州举行“道教与科学高峰论坛”

本次论坛在签署意向书后,圆满结束。中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长、南岳坤道学院院长黄至安道长说,道教和科学相行不违,道教对华人的文化、经济、医学产生巨大的影响。

马来西亚槟州举行“道教与科学高峰论坛”

据悉,“道学与科学”高峰论坛,其宗旨和目的就是要探讨、继承、挖掘和弘扬道教文化中的优秀内容和科学思想,更好的积极服务人类社会文明迈向一个新的高度。中南大学道学国际传播研究院创办初衷,就是要加强道学人才培养和深入发掘道学文化的现代价值,致力于国际友好交流和弘扬中华传统道学。

马来西亚槟州举行“道教与科学高峰论坛”

论坛之前,黄至安道长、吕锡琛教授一行还考察参访了吉隆坡、槟城十多处道教宫观、博物馆等地。双方在交流中,希望不断深化道教界、文化界、华人各界的合作与交流,共同促进中马人民友谊,共同倡导“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时”的理念,致力于道学的世界传播和发展。

(道教之音整理,转载请注明出处)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票