登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

南京发掘明初道教领袖刘渊然墓


来源:新华报业网-扬子晚报     作者:秩名     时间:2011-01-17 08:45:20      繁體中文版     手机访问道教之音

 

刘渊然墓全景。

一对铜双耳瓶。照片由南京市博物馆提供

“2010年是南京田野考古取得全面丰收的一年。”记者从昨天召开的南京市文物工作会议上获悉,南京去年开展田野考古勘探和发掘工作的工地有115个,勘探总面积达231万平方米,发掘的古墓葬有204座,遗迹60处,出土各类文物5000余件。2010年田野考古大型发掘项目多,社会影响大,学术价值高,出土文物珍贵。经过专家筛选,明代都知监太监洪保墓、明代道教领袖刘渊然墓、南朝“竹林七贤与荣启期”拼镶砖刻壁画墓等进入“2010南京十大考古”名单。

这座古墓没有被盗痕迹 主人是明初长春真人

南京市博物馆考古部王志高研究员说,这“十大考古”发现中,除了之前报道过的洪保墓外,近期最值得一说的是明代道教领袖刘渊然墓。负责该项目发掘的领队岳涌向记者介绍,“刘渊然墓是去年12月17日深夜在雨花台区西善桥街道梅山村发现的,经过初步勘探证明这座古墓没有被盗痕迹,保存完好。”对此,岳涌他们十分兴奋,因为近10年来的考古发现,十墓九空。当考古人员清理完封土后,一座长3.98米、宽3.6米的砖石古墓呈现在眼前。

这座古墓的许多独特之处让岳涌他们深感“不同一般”,“比如墓道是阶梯形的,而墓室后部的棺床则是八边形的,非常少见。棺床正中还散落着一片朱砂沙土。另外,棺床两侧各有两条铁索砌于墙内,铁索另一端连有铁棺环。我们发现与洪保墓和杨庆墓中的铁索很相似,以前猜测铁索可能与太监的身份有关,此次发现证明的确如此。”何以见得?记者问,他说,很幸运,在封门附近发现了一盒墓志,“它就是破解墓主身份的"钥匙"。”

墓志上有“此子有道气”、“长春真人”、“道衣”、“玄义”以及“鸿胪寺”等铭文,志盖上面能看出“春真人渊”四个字。据《金陵玄观志》记载,明初长春真人刘渊然受封“冲虚至道玄妙无为光范演教庄静普济长春真人”,与志盖文近同。因此断定墓主人就是刘渊然。

这位道教领袖当年很牛 朱元璋曾为他建道观

既然古墓没有被盗,那么刘渊然墓出土了哪些文物?岳涌告诉记者,一共出土了9件随葬器物,“其中5铜制文物非常精美,一件铜炉,一对烛台和一对双耳瓶。刘渊然死于宣德七年八月八日,当时宣德炉瓷器非常有名。”另外还出土了部分漆器、石地券等文物。

“刘渊然应当是金庸小说里全真教的领袖。明代初期道教分为两大派,一派是全真教,一派是江西龙虎山的正一教。”岳涌还告诉记者,刘渊然与朝天宫也有一段渊源,“明代初期,管理道教的政府机构“道录司”就设在朝天宫东面,就是现在王府大街安乐园一带。当时刘渊然名气很大,朱元璋特许在朝天宫西面建了一座“西山道观”,给刘渊然居住。

记者向南京博物院前院长梁白泉请教,他说,刘渊然是道教长春派创始人,道号体玄子。洪熙元年(1425年),刘渊然被追封赐号“冲虚至道玄妙无为光范演教长春真人”,诰加“庄静普济”四字,“领天下道教事”,成为全国道教领袖。

从古墓出土的文物等级之高,以及由朝廷工部营坟造葬,梁白泉认为,这座墓葬非常重要。“如此重要的道教人物的墓葬不仅在南京是第一次出现,就是在国内,也几乎是绝无仅有的。”因此,梁白泉呼吁,刘渊然墓应该原地保护,保留墓室,最起码可以申报省级文物保护单位,如果冲刺申报“国宝”可能性也很大。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票