登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

弘扬邱祖西行精神系列活动暨泰山道教文化馆启动


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-01-06 23:51:00      繁體中文版     手机访问道教之音

弘扬邱祖西行精神系列活动暨泰山道教文化馆启动

道教之音山东讯  2016年1月6日,农历乙未年冬月廿七,弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动暨泰山道教文化馆启动仪式在山东泰安灵应宫举行。国宗局一司副司长唐爱华,山东省宗教局副巡视员杨晓龙等领导嘉宾,中国道教协会会长李光富道长,副会长兼秘书长张凤林道长,副会长张金涛道长、黄至杰道长、孟至岭道长、袁志鸿道长、胡诚林道长、张高澄道长、吴诚真道长、董中基道长、张诚达道长、吉宏忠道长,中国道教协会咨议委员会副主席、山东省道教协会会长刘怀元道长以及来自香港、澳门、台湾、新加坡、韩国、印尼等地的高道大德,北京纳通医疗集团董事长赵毅武等善信居士出席了本次活动,共襄盛举。

弘扬邱祖西行慈爱和平系列活动开幕

在中国道教协会副会长、山东省道教协会副会长兼秘书长、泰安市道教协会会长张诚达道长致欢迎辞后,李光富道长、张凤林道长、赵毅武先生分别对邱祖西行的精神、邱祖西行系列活动、邱祖西行活动影响等作了阐述,强调山东作为邱祖的出生地和主要修行地之一,同时也是邱祖万里西行的出发点。李光富道长在致辞中说到,为服务“一带一路”建设,中国道教协会曾召开座谈会听取了领导嘉宾、专家学者等教内外人士对开展邱祖西行系列活动的意见,专门制定了弘扬邱祖西行精神系列活动方案。

弘扬邱祖西行慈爱和平系列活动开幕

张凤林道长在介绍弘扬邱祖西行系列活动计划中说到,为配合国家的“一带一路”建设,和相关国家的宗教、文化交流,开展宗教文化的交流与互鉴,举办以邱祖西行为主题的系列文化活动,比如向海内外征收有关慈爱和平精神的文章,在中国道教协会网站和中国道教杂志发布征文启事,征文结束后将选出相关奖项,对优秀作品人进行奖励;举办邱祖慈爱和平精神书画展,向社会各界征集有关邱祖的优秀书画作品等,弘扬邱祖慈爱和平精神。

弘扬邱祖西行慈爱和平系列活动开幕

山东省宗教局副巡视员杨晓龙在启动仪式上作了致辞。道教文化作为齐鲁文化的重要组成部分,亦成为山东得天独厚的文化资源。山东注重整理、挖掘道教邱祖文化。国家“一带一路”战略构想的提出,使邱祖西行又被赋予了新的时代意义,必然会在沿线国家传播中华文明、增进彼此友谊架起新的桥梁,并代表山东省宗教局预祝活动圆满成功。

弘扬邱祖西行慈爱和平系列活动开幕

张诚达道长在致欢迎辞时,说到:现正大力推行“一带一路”战略布局,作为爱国爱教的宗教团体的中国道教协会积极参与“一带一路”的各项建设,邱祖修行仙迹遍及山东多地。泰山是邱祖修行布道地之一,邱祖西行的壮举曾在泰山留下印迹,因此,纪念邱祖西行系列活动选在泰山启动,真正是应乎道缘。纪念邱祖,就是要把邱祖西行壮举中体现出来的慈爱、和平精神弘扬开来,并以此为基础,加强与“一带一路”沿线国家的合作交流,以促进共赢发展。邱祖不远万里劝谏成吉思汗敬天爱民,成就了一言止杀、济世爱民的济世奇功,体现了道教兼济天下、慈爱苍生的伟大情怀。弘扬邱祖精神,就是弘扬传统文化。纪念邱祖就是为了将邱祖的伟大精神弘扬开来,并以“一带一路”沿线国家的交流和合作,从而为“一带一路”建设作出贡献。与弘扬邱祖西行精神一样,泰山道教文化馆的建设,也是泰安市道教协会弘扬传统文化的重要举措。

弘扬邱祖西行慈爱和平系列活动开幕

弘扬邱祖西行慈爱和平系列活动开幕

在李光富道长、张金涛道长、黄至杰道长、孟至岭道长、袁志鸿道长、胡诚林道长、张高澄道长、张诚达道长等共同为纪念邱祖西行长卷加盖纪念印后,李光富道长还代表中国道教协会捐款20万元用于开展慈善活动。本次启动仪式由张凤林道长主持。

弘扬邱祖西行慈爱和平系列活动开幕

最后在李光富道长宣布弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动正式启动后,与会人员参观了泰山道教文化馆。泰山道教文化馆在灵应宫群东侧,是山东最大的道教文化主题展馆之一。文化馆分三大部分九个展厅,分别为“道脉传承”、“泰山神祇”、“仙道贵生”、“品茗论道”、“玉音仙范”、“岱韵墨香”、“以武体道”、“泰山宫观”、“道教仪范”等。馆内以多媒体展示,实物陈列,图文展板等多种形式系统展示了泰山道教的起源发展及对中国传统文化产生的巨大影响,将泰山道教文化发展历史进行系统归纳整理,并通过多种形式全面展示的主题文化馆。

弘扬邱祖西行精神系列活动暨泰山道教文化馆启动

下午,在灵应宫还举行了“弘扬邱祖西行慈爱和平精神祈福法会”。泰山道教经乐团设坛建醮、诵经演法,如法如仪奉行《邱祖朝科》,称扬邱祖弘名宝号。中国道教协会会长、副会长等一同拈香礼拜,共同祈愿邱祖精神广布,庇佑真风丕阐、道化兴行;华夏荣昌、万邦安泰。人类息兵戈之患,各国呈敦睦之祥;慈爱通于四海,和平遍及人间。

弘扬邱祖西行慈爱和平系列活动开幕

据悉,弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动,是为响应国家“一带一路”建设号召,进一步传播中国道教文化,中国道教协会决定举办重走邱祖路,弘扬邱祖慈爱和平精神系列活动。活动以国家“一带一路”建设为契机,感悟邱祖弘道阐教的历程,彰显邱祖精神的现代价值;对外展示道教良好形象,增进与港澳台有关道教组织之间友谊,加强与邱祖西行沿线相关国家宗教界和友好团体之间的文化交流,提升道教文化国际影响力,意义重大。

(道教之音 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票