• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

陕西榆林召开“四寺一庙”恢复发展座谈会


来源:道教之音     作者:薛春生     时间:2016-01-07 10:02:02      繁體中文版     

陕西榆林召开“四寺一庙”恢复发展座谈会

道教之音陕西讯  2016年元月6日(农历十一月二十七),陕西省榆林市政协提案委组织部分市政协委员,对榆林古城东山儒释道三教合一的“四寺一庙”(戴兴寺、洪济寺、香云寺、圆觉寺、关帝庙)保护、恢复、建设和发展旅游进行调研,为繁荣古城旅游文化建言献策。

“四寺一庙”位于榆林古城内驼峰之巅,是中国历史文化名城——榆林古城的同期古迹文物,它与古城历史、古建发展、宗教信仰传承和历代榆林名人息息相关,其整体建筑布局奇特,错落有致,清静幽雅,古色古香,被群众誉为“四寺夹一庙,云天出红霞”。故有“驼峰拥翠”之称,为榆林古代的八景之一,是古城榆林历史文化核心,属省级保护文物。但由于战乱和文革,“四寺一庙”部分殿堂及附属设施被毁,加之寺庙周边市民乱搭乱建,以及附近山坡存在地质灾害,让寺庙附属设施难恢复建设。造成寺庙周边环境脏乱差严重,出行不便,使得500多年的名胜古迹难以让游客观瞻。

榆林市政协委员经实地调研后,在榆林市政协提案委主任李俊芳主持下,政协常委胡统金、郝亚军,市政协提案委副主任王延、贺凯,市政协综合处科长贺亚峰,榆阳区政协副主席周凤斌,区民宗教局局长陈旭升,关帝庙管委会主任任富福,戴兴寺管委会主任释体证,以及区住建局、区文化旅游局等负责人参加了座谈会,关帝庙管委会主任任富福,向调研的榆林市政协委员介绍“四寺一庙”保护、恢复、建设规划。

座谈会上榆林市政协委员及相关人士,对“四寺一庙”保护、恢复、建设和发展旅游建言献策。用“四寺一庙”蕴藏的古迹、建筑、雕塑、壁画、艺术珍品、装饰品及宗教音乐、碑记、诗文、仪式等丰富的旅游资源,将其转化为现实的旅游产品。不仅有利于修复和保护“四寺一庙”,还能有力推动宗教文化的发展,而“四寺一庙”的健康发展反过来又赋予旅游产业的兴盛,旅游经济的繁荣。因此建议民宗局、住建局、规划局、文化旅游等多部门联合,利用国家古城保护、城市“棚户区”改造、地质灾害移民搬迁、城市基础建设配套资金等优惠政策,集中多项政策资金,一举实施“四寺一庙”保护和殿堂及附属设施恢复建设、地质灾害防治、移民搬迁,在该区域恢复原有的古迹、四合院、古城配套建筑,形成古城文化展演区,及配套旅游建筑的餐饮、娱乐、住宿、停车场等设施,让其成为古城靓丽的景区和旅游文化产业区。

(希望 供稿,作者为陕西省榆林市榆林日报社 薛春生)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经