• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

“水仙花雕刻技艺交流会”在厦门朝宗宫举行


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-01-11 10:01:02      繁體中文版     

“水仙花雕刻技艺交流会”在厦门朝宗宫举行

道教之音福建讯  2016年1月9日,“两岸三地水仙花雕刻技艺交流会”在厦门朝宗宫举行。由水仙花雕刻名师现场教导雕花技巧、培育养花等知识,五十名爱好者、周边民众,亲自动手雕刻水仙花,享受了一场“文化盛宴。”

据雕刻水仙花名师介绍:“一盆婀娜多姿的水仙花,要经过雕刻、水养、养根和定盆等步骤,方能成型。雕刻水仙花须特别小心,切勿伤及花芽,以免造成将来无法开花。雕刻水仙花还有其独特的技巧,以便日后造景定盆。”其一,控制花梗的高度和弯曲度,可用三角刀或斜口刀,从花梗花苞下方刮除表皮至球根,将所有切口整平,除美观外也可防止碎片腐烂,影响生长。其二,雕刻完后的水仙球茎必须放入清水中浸泡两天,然后进行养根。此时需将沾湿的棉花包覆根部使其愈合。

“水仙花雕刻技艺交流会”在厦门朝宗宫举行

台南著名文史专家郑道聪先生指出,玉沙坡在清代是繁荣的港口,水仙花乃冬季应景花卉,当年许多前往台湾的先民在冬季时带上水仙花,从这里出发前往台湾欢度新春佳节。

朝宗宫住持林招治道长表示,水仙花盛开于冬末,花白清香,具有祈福之意。将请台南及漳州水仙花雕刻名师定盆造景之后,于春节期间展出,欢迎广大市民届时前来赏花、祈福。

(山哥 供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经