登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

西安市都城隍庙普施腊八粥 为善信祈福增寿


来源:道教之音     作者:李铁     时间:2016-01-18 10:58:00      繁體中文版     手机访问道教之音

西安都城隍庙普施腊八粥 为善信祈福增寿

道教之音陕西讯   2016年1月17日(农历乙未年腊月初八),西安都城隍庙为了让善信群众喝上腊八粥,在腊八节的前几天就准备了米、豆子、核桃仁、大枣、花生、葡萄干、杏仁等各种食材数百斤,当天凌晨两点钟,庙里的居士们起床开始熬粥。

早上七点,数千人在城隍庙的斋堂前整齐排列两队,秩序井然的领取热腾腾的腊八粥,民间谚语“喝了腊八粥,城隍多庇佑;喝完腊八粥,年年增福寿!”施粥现场,众人不断赞叹今年的腊八粥格外好喝,来年一定会风调雨顺,增福增寿!

腊八粥,也叫七宝五味粥,多种食材熬制,是合聚万物、调和千灵之意,俗话说“过了腊八就是年”。早在三千年前的周朝就有“天子大腊八”的记载,道教作为中国本土宗教,数千年来,始终以传承中华礼乐文明为己任,每年的腊八节道观里都会举行祈福法会和施粥活动。古时,腊八是人们庆祝丰收、祭祀神灵祖先的重要日子,我国大多数地区有喝腊八粥的习俗。

(和光同尘 供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票