登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

江苏徐州市道协举行“施粥祈福送万家”活动


来源:华夏道商网     作者:袁源     时间:2016-01-18 11:07:53      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音江苏讯   2016年1月17日是中国传统的腊八节。徐州市道教协会在徐州茅村关帝庙、徐州四堡玉皇宫、徐州大道医养生堂、徐州大彭碧霞宫、徐州季山奶奶庙、徐州新沂窑湾关帝庙、徐州薛桥腊八施粥处,举行了统一的施粥送福活动。从腊八节凌晨开始,各施粥处来领取腊八粥的人员络绎不绝。

现场参与熬制腊八粥的道长说,在徐州道协召开专门会议以后,各个网点就积极的忙碌起来,组织人员、购买材料、完善配套设施,一切安排的井井有条。此次活动仅四堡玉皇宫、茅村关帝庙就熬制几十锅腊八粥。

徐州道协相关负责人介绍:腊八节来源于上古腊祭,神农氏“始作腊祭,以告上苍”,遂形成在年终时祭祀农谷,庆祝当年已得收成,祈求来年民丰岁稔。《云笈七笺》记载正月一日为天腊、五月五日为地腊、七月七日为道德腊、十月一日为民岁腊、十二月八日为王侯腊。《天皇至道太清玉册》称五腊日为“五帝攒会之日,此日酆都北阴天帝考校鬼魂,查生人祖考及见世子孙所行善恶,以定罪福”。可见腊八节是道教醮谢祭祀的重要节日,在这一天应在礼敬神明祖先的同时反省自己的言行德性,为善去恶,进于同道。

据悉,徐州道协将以点带面、统一步伐,有计划的在各场所开展祈福、消灾、养生、书画等传统文化相关系列活动。

(徐州道协 袁源 供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票