登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道协关于弘扬邱祖西行慈爱和平系列活动总体规划


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-01-26 10:29:00      繁體中文版     手机访问道教之音

 

2016年1月6日,农历乙未年冬月廿七,弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动暨泰山道教文化馆启动仪式在山东泰安灵应宫举行。中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长在介绍弘扬邱祖西行系列活动计划中说到,为配合国家的“一带一路”建设,和相关国家的宗教、文化交流,开展宗教文化的交流与互鉴,举办以邱祖西行为主题的系列文化活动,比如向海内外征收有关慈爱和平精神的文章,在中国道教协会网站和中国道教杂志发布征文启事,征文结束后将选出相关奖项,对优秀作品人进行奖励;举办邱祖慈爱和平精神书画展,向社会各界征集有关邱祖的优秀书画作品等,弘扬邱祖慈爱和平精神。

据悉,弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动,是为响应国家“一带一路”建设号召,进一步传播中国道教文化,中国道教协会决定举办重走邱祖路,弘扬邱祖慈爱和平精神系列活动。活动以国家“一带一路”建设为契机,感悟邱祖弘道阐教的历程,彰显邱祖精神的现代价值;对外展示道教良好形象,增进与港澳台有关道教组织之间友谊,加强与邱祖西行沿线相关国家宗教界和友好团体之间的文化交流,提升道教文化国际影响力,意义重大。

计划书原文整理如下:

中国道协关于弘扬邱祖西行慈爱和平系列活动总体规划

为配合国家一带一路的建设,加强与相关国家宗教界、文化界的友好交往,开展宗教文化的交流与互鉴,中国道教协会将以弘扬邱处机真人慈爱和平为主题,举办系列文化活动。

一、举办邱处机祖师慈爱和平精神征文活动,面向海内外、社会各界征文,文体不限,主题围绕“邱祖和平慈爱精神”,字数在五千字以内,内容可以整理邱祖故事传说、创作有关诗歌散文等。记述探寻邱祖遗迹,学习邱祖精神感悟等。我们将在官网和中国道教杂志发布征文启事,征文结束后,将评选出相关奖项,发给资金,并出版文件。

二、举办邱祖慈爱和平精神书画展,面向海内外、社会各界书画创作者和爱好者,征集与邱祖有关的书法和绘画作品。如创作祖师画像、祖师故事传说配图、祖师遗迹宫观风光画等,抄写祖师诗句、历代名人歌颂邱祖精神的文章、诗歌、对联、评语,各地宫观供奉邱祖的碑刻、殿堂楹联等。作品收集完成后,将评出相关奖项,并配合系列活动,举办相关展览。

三、举办摄影展,向社会征集有邱祖西行相关的摄影作品,如祖师西行地和西行遗迹、祖师西行沿线风光等。

四、开展邱祖精神慈爱捐赠活动,目的宣传根据举办地实际情况,在邱祖西行途中开展相关公益慈善活动。

五、建立邱祖西行纪念碑或纪念亭,主要在邱祖西行沿线、相关国家设立纪念碑或纪念亭,同时组织小型的道教音乐武术演出、道教文化艺术展等 ,增进相关国家人民的友谊,彰显中国道教和中国人民对和平的热爱。

六、举办祭拜邱祖纪念法会,在西行活动的举办地,分别举行祭拜邱处机祖师的纪念法会,表达对祖师精神的继承和弘扬。

七、举办弘扬邱祖西行精神系列研讨会,邀请各界领导、道教界、学术界、专家学者等参加,共同就邱祖慈爱和平精神的主题,挖掘邱祖精神的当代价值,整理有关学术研究成果。上述活动将于2016年1月正式启动,预计到2018年6月收关。

更多链接:

弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动专题报道

(道教之音制作,转载请注明出处)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票