• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

专家阆中研讨历法 呼吁更加重视年节文化


来源:华西都市报     作者:佚名     时间:2016-01-28 09:15:00      繁體中文版     

专家阆中研讨历法 呼吁更加重视年节文化

道教之音四川讯    日前,10多名专家学者在“中国春节文化之乡”四川阆中古城参加“中国传统天文与春节文化研讨会”,呼吁进一步弘扬中国年节文化,留住民族的根。

川大教授、著名巴蜀文化学者袁庭栋说,年节是民族文化表现得最充分的时候,春节、清明、端午、中秋等传统节日放假,就是给予传统节日展示的时机,老一辈做给下一辈看。每逢春节临近,全国上亿人“大迁徙”奔波在回家的路上,春运堪称世界奇观,充分说明了春节在中华民族的分量,是年节文化并没有消减的铁证。他举例说,多年前的圣诞节当晚,成都公安部门“高度紧张”,因为有大量的年轻人聚集过这个洋节,可现在却习以为常。“我不会为年节文化越来越淡而担心。有圣诞节、有麦当劳、有披萨,但不能天天吃,我们还是更喜欢回锅肉、酸菜稀饭红豆腐。只要我们加强宣传普及,把节日活动组织得更好,年节文化就会一代一代很好地传承下去。”

阆中本土学者李文明说,获得“中国春节文化之乡”的殊荣后,阆中对春节文化的研究取得了很多新成果,目前正在酝酿出版新的专著。以前研究认为,在阆中,腊八节拉开了春节的序幕,但事实上,春节文化自冬至而始,“冬至大于年”,是“年的预演”,杜甫曾诗曰“冬至阳生春又来”。又如,阆中人有在除夕夜燃天烛的习俗,但深入研究发现,燃天烛看火苗“可以预示来年运气”。阆中的正月十六游百病已经成为中国体育非物质文化遗产,亮花鞋也登上过四川省和中央电视台,应该进一步整合资源,力推“中国春节文化之乡”的品牌。

研讨会上,国家天文台李勇教授作了《春节与汉代〈太初历〉的关系》、成都大学黄金城博士作了《中国传统历法与律吕的关系》等学术报告,中国社会科学院冯时教授特地发来贺信,并委托专人宣读了专为研讨会撰写的论文《从气的认识到24节气的形成》。

据了解,西汉民间天文学家、阆中人落下闳创制《太初历》,破天荒地将24节气纳入中国历法的体系之中,开始把正月定为岁首、冬季十二月底为岁末。也就是说,因为落下闳,中国才有了统一的春节。2012年,阆中获得“中国春节文化之乡”称号。阆中作为春节文化发源地,在羊年除夕不仅出现在了央视春晚的开场短片里,而且在除夕当天12时至20时 ,央视中文国际频道(CCTV-4) 推出的春节特别节目——《传奇中国节·春节》中,阆中被节目组设置为直播报道点,在节目播出的8小时中,阆中古城与央视演播室进行了3次直播连线,总展示时长超过20分钟,成为中国西部唯一直播点。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经