• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

纳入广东省规划 加快罗浮山中医药产业发展


来源:惠州日报     作者:谢超平 邱礼荣     时间:2016-02-01 00:03:00      繁體中文版     

道教之音广东讯    广东省十二届人大四次会议期间,惠州代表团省人大代表,博罗县委副书记、县长江菊莲向大会提交建议,呼吁加快罗浮山中医药产业发展,并将其纳入广东省中医药产业“十三五”规划。

“罗浮山在中医药发展方面资源得天独厚,加快罗浮山中医药产业发展势在必行。”江菊莲说,一方面,葛洪中医药文化影响力进一步加强。西晋时期,葛洪在罗浮山修道炼丹、著书立说、创建岭南道教,闻名天下。而诺贝尔奖得主屠呦呦对青蒿素的研究灵感,也正是来源于葛洪名著《肘后备急方》。另一方面,罗浮山中医药产业辐射范围进一步扩大。罗浮山以中草药闻名,拥有植物3000多种,其中药用植物1200多种,罗浮山百草油制作技艺成功进入第三批国家级非物质文化遗产名录。

“客观来讲,罗浮山中医药产业还缺规划、缺开发、缺延伸、缺弘扬。”江菊莲说,罗浮山中医药产业发展尚处于起步阶段,缺乏全面科学的规划。目前,罗浮山中草药植物开发不足400种。特别是葛洪中医药文化没有得到充分弘扬、中药材加工程度不高、产品附加值较低、产业纵向延伸不足、产业链未形成规模,这些都极大困扰着罗浮山中医药产业发展。建议将罗浮山中医药产业发展纳入省中医药产业“十三五”规划,并由省中医药管理局牵头制订罗浮山中草药资源的精准保护清单、科学开发利用实施意见。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经